Генпрокуратура требует изъять незаконно нажитое имущество у экс-главы Дальспецстроя
В иске фигурирует хабаровский торговый центр; общая сумма требований превышает миллиард рублей.
Правопорядок 3440
Дальспецстрой

Иск на сумму свыше 1 млрд рублей подала Генеральная прокуратура России против бывшего главы ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой» Юрия Хризмана и других ответчиков. Правоохранители требуют изъять и обратить в доход государства незаконно нажитое имущество, происхождение которого связывают с одним из торговых центров Хабаровска, сообщает портал «Губерния».

Как считает Генпрокуратура, в 2011 – 2013 годах Хризман за счет ресурсов Дальспецстроя возвел в Хабаровске торговый центр площадью 9,6 тысячи квадратных метров и стоимостью более 700 млн рублей. Позже глава предприятия по подложным основаниям передал объект в собственность своему сыну Михаилу Хризману и подконтрольному ему юридическому лицу.

«Для получения данного объекта под свой контроль после его застройки Михаил Хризман в 2013 году создал ООО "Магнум", которое оформил не на себя, а на своего знакомого Григория Дю, назначив его единственным учредителем и генеральным директором общества. В свою очередь Юрий Хризман создал ложную видимость отсутствия у ФГУП "ГУСС "Дальспецстрой" материальных ресурсов для окончания застройки и необходимости привлечения инвестиций», – говорится в сообщении ведомства.

ООО «Магнум» заявило себя в качестве инвестора, однако, как отмечает Генпрокуратура, собственных средств у этой организации не было, производственные мощности и трудовые ресурсы у нее отсутствовали, уставной капитал был минимальным.

В июле 2013 года между Дальспецстроем и ООО «Магнум» был заключен договор инвестирования в строительство торгового центра.

«Под прикрытием исполнения [договора] Юрий Хризман незаконно передал указанный объект недвижимости в собственность этой компании. Затем данный объект недвижимости был введен в гражданский оборот и сдан в аренду, от которой получен нелегальный доход более 345 млн рублей, – сообщает Генпрокуратура. – С учетом установленных обстоятельств заместитель Генерального прокурора Российской Федерации предъявил к Юрию Хризману и другим ответчикам гражданский иск об обращении в доход государства имущества, приобретенного в результате коррупционного правонарушения, на общую сумму свыше 1 млрд рублей».

Иск направили для рассмотрения в Троицкий районный суд Москвы.

Название торгового центра Генпрокуратура не уточняет, однако, как ранее писал «Коммерсант», похожие вопросы возникали к строительству ТЦ «Подсолнух» на улице Вахова.

Напомним, что Юрий Хризман возглавлял ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой» до конца 2013 года. Сейчас он отбывает срок в колонии за злоупотребления при строительстве объектов космодрома Восточный. Сам Дальспецстрой теперь известен как ГВСУ № 6.

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх