Дубово-березовая роща площадью 16 гектаров исчезла в Некрасовке под Хабаровском
Управление лесами подсчитывает ущерб, в ситуации разбирается прокуратура.
Правопорядок 2625
Пустырь

В селе Некрасовка Хабаровского района уничтожили рощу площадью 16 гектаров – от дубов и берез остались только пни. Общественники подсчитали, что стоимость спиленной древесины превышает 20 млн рублей. Проверки начали прокуратура и профильное управление краевого правительства, сообщает портал «Губерния».

Деревья в Некрасовке начали рубить в прошлом году. По селу стали ходить слухи, что на месте рощи появится карьер.

«Я так понимаю, что люди хотят сделать карьер для добычи сланца. Информация неподтвержденная, я точно не могу сказать», – отметил некрасовский депутат Валерий Романюк.

Свое расследование организовал Общероссийский народный фронт. Общественники узнали, что из села пропало около 1,5 тысячи деревьев, в основном дубов и берез. Как рассказали в администрации Некрасовского поселения, участок выкупило ООО «Бизнес-групп», причем разрешительные документы оформили всего за два дня.

Согласно договору новый владелец участка выплатил ущерб – 2,5 млн рублей – и обязался высадить 250 новых деревьев в качестве компенсации за срубленную рощу. В ОНФ считают, что потенциальная прибыль от продажи древесины с этих 16 гектаров – в несколько раз больше.

«С точки зрения коммерческой стоимости этой древесины по породам мы посчитали: если всю эту древесину продать, то получается где-то свыше 20 млн», – рассказал глава хабаровского регионального исполкома ОНФ Юрий Рошка.

Реальный ущерб сейчас подсчитывают специалисты краевого управления лесами. Цель вырубки устанавливает межрайонная природоохранная прокуратура.

«В настоящий момент достоверно не установлено, с какой целью были снесены зеленые насаждения. По информации из администрации Некрасовского сельского поселения, данный земельный участок планировалось использовать под геологодобычу полезных ископаемых. Будет направлен запрос в министерство природных ресурсов Хабаровского края для установления наличия соответствующей лицензии у [владельца участка]», – сообщил помощник Хабаровского межрайонного природоохранного прокурора Уланбек Нажмитдинов.

Отметим, что договор с физическим лицом администрация села заключила за несколько дней до того, как истек срок полномочий предыдущего главы Некрасовки – Романа Коваленко. Правоохранители выяснят, имеет ли он какое-то отношение к руководителю «Бизнес-групп».

Наверх