Директора хабаровского Водоканала снова посадили в СИЗО
Теперь Владимира Стеблевского обвиняют не только в мошенничестве.
Правопорядок 4720

Директору хабаровского МУП «Водоканал», который до недавнего времени сидел под домашним арестом, изменили меру пресечения – ближайшие два месяца он проведет в СИЗО. Кроме того, следком опубликовал новые подробности дела Владимира Стеблевского: теперь главу муниципального предприятия обвиняют не по одной, а по трем статьям Уголовного кодекса, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу следственного управления СК РФ по Хабаровскому краю.

В следственном изоляторе Стеблевский оказался не впервые: 26 марта его заключили под стражу, однако 17 апреля суд удовлетворил ходатайство обвиняемого, и главу МУПа отправили домой.

Напомним, в марте 2017 года Владимир Стеблевский был задержан за мошенничество. Следствие считает, что он причастен к хищению 130 млн рублей, выделенных на строительство водозабора Тунгусского месторождения. Теперь в деле появились новые эпизоды: помимо мошенничества (часть 4 статьи 159 УК РФ), главу Водоканала обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями (часть 2 статьи 201) и коммерческом подкупе (пункт «а» части 4 статьи 204). Все дела объединены в одно производство.

Вместе со Стеблевским под следствие попали главный инженер Водоканала и заместитель директора по снабжению. Последний тоже водворен в СИЗО.

О злоупотреблениях полномочиями следователи узнали во время сбора доказательств. Оказалось, что в 2015-2016 годах обвиняемые приобрели у аффилированной фирмы около пяти тысяч тонн реагента для очистки воды. Обошлась закупка в 148,5 млн рублей. Реагент был куплен по завышенной цене, ущерб городскому бюджету превысил 14 млн рублей. Следователи выяснили, что учредителями коммерческой фирмы были близкие родственники руководителей Водоканала.

Доказательств хватило и для возбуждения уголовного дела за коммерческий подкуп. По данным следкома, в августе 2010 года администрация Хабаровска заключила контракт с коммерческой организацией на поставку и монтаж оборудования для Тунгусского месторождения. Сделка оценивалась в 318 млн рублей. В октябре 2010 года было заключено дополнительное соглашение, по которому заказчиком оборудования выступал хабаровский Водоканал. Осенью 2010 года обвиняемые предложили коммерсантам заплатить «откат», пообещав содействие в рамках исполнения контракта. С ноября 2010 года по май 2011 года фигуранты получили от руководства коммерческой организации 28 млн рублей. Деньги обвиняемые поделили между собой и потратили.

Преступления были раскрыты при участии сотрудников УФСБ и УМВД России по Хабаровскому краю.

Следователи продолжают искать бизнесменов, которые платили обвиняемым за «покровительство».

«Следствие обращается к коммерсантам с предложением сообщить об этом правоохранительные органы (Хабаровск, Уссурийский бульвар, 5, отдел по расследованию особо важных дел) или по телефону 8-962-586-18-48. Согласно статье 204 УК РФ, лицо, совершившее коммерческий подкуп, освобождается от уголовной ответственности, если добровольно сообщило об этом органу предварительного следствия», – говорится в сообщении СУ СК.

Комментарии 1

"Следователи продолжают искать бизнесменов, которые платили обвиняемым за «покровительство»".
??? Как же это у нас всё происходит в бизнесе, что невозможно понять, кто же на самом деле выполнял заказ на 318 миллионов рублей, и, соответственно, платил откат? А где же договоры с подрядчиком? Названия фирм и фамилии руководителей? Если в финансовых отношениях такого многомилионного объема такой бардак, то чего удивляться, что воруют в таких количествах? Такая мутная вода для рыбалки - одно удовольствие! Наверно депутаты специально создают такие законы бизнеса? Так почему же у нас Дума забита бизнесменами? Зачем пустили "козла в огород"? Не пора ли власть предержащим и чиновникам понять, что для того, чтобы жизнь развивалась в правильную сторону, в Думе должны сидеть совсем другие люди?
САНЫЧ 15.06.2017 23:09
"Следователи продолжают искать бизнесменов, которые платили обвиняемым за «покровительство»". ??? Как же это у нас всё происходит в бизнесе, что невозможно понять, кто же на самом деле выполнял заказ на 318 миллионов рублей, и, соответственно, платил откат? А где же договоры с подрядчиком? Названия фирм и фамилии руководителей? Если в финансовых отношениях такого многомилионного объема такой бардак, то чего удивляться, что воруют в таких количествах? Такая мутная вода для рыбалки - одно удовольствие! Наверно депутаты специально создают такие законы бизнеса? Так почему же у нас Дума забита бизнесменами? Зачем пустили "козла в огород"? Не пора ли власть предержащим и чиновникам понять, что для того, чтобы жизнь развивалась в правильную сторону, в Думе должны сидеть совсем другие люди?



CAPTCHA
Наверх