Бывшего губернатора Хабаровского края отправили под домашний арест
Виктору Ишаеву инкриминируют мошенничество с ущербом в 5,7 млн рублей.
Правопорядок 2657
Виктор Ишаев

Экс-губернатору Хабаровского края, бывшему полпреду президента в ДФО и министру по развитию Дальнего Востока Виктору Ишаеву избрали меру пресечения – домашний арест. Информация об этом появилась на сайте следственного комитета России, сообщает портал «Губерния».

Ишаева обвиняют в хищении денег НК «Роснефть» мошенническим путем. Как полагает следствие, в период с 2014 по 2017 годы фигурант обеспечил заключение договоров аренды помещения для нужд представительства компании в Хабаровском крае с принадлежащей ему коммерческой организацией, причем по явно завышенной стоимости.

Как пишут «Ведомости», ущерб, нанесенный Ишаевым, оценили в 5,7 млн рублей. Сам экс-губернатор назвал обвинение абсурдным и заявил, что «5 млн рублей за пять лет – это маленькая часть зарплаты». Представленную Басманному суду Москвы информацию о наличии у него зарубежных офшоров Ишаев назвал «полным враньем».

По данным источника РБК, в материалах уголовного дела фигурирует ООО «Бейс», зарегистрированное в Хабаровском крае. Основной вид деятельности фирмы – строительство жилых и нежилых зданий.

«Ишаев является бенефициаром коммерческой компании "Бейс", от лица которой был заключен договор с "Роснефтью" на аренду офиса представительства компании в Хабаровском крае», – сообщил источник, близкий к следкому.

В 2015 году между компанией «Бейс» и НК «Роснефть» был заключен договор аренды офиса ​представительства компании на сумму 13,7 млн рублей в год – об этом говорится в базе данных СПАРК. Таким образом, стоимость квадратного метра составила чуть менее 50 тысяч рублей в год. Это примерно в три раза выше средней стоимости аренды офисной недвижимости в Хабаровске и сопоставимо с ценой офисов класса А в центре Москвы, отмечает РБК.

До 2017 года директором ООО «Бейс» был Владимир Хлапов, действующий зампред правительства Хабаровского края. Накануне в его кабинете побывали следователи и сотрудники ФСБ. После этого появилась информация о задержании Хлапова, однако она не подтверждается. При этом РБК сообщает, что вместе с Ишаевым были задержаны его сын Дмитрий, а также глава представительства «Роснефти» в Хабаровском крае Геннадий Кондратов.

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх