Бывшего бизнес-партнера губернатора Хабаровского края арестовали в Москве
Николая Мистрюкова подозревают в преступлениях, совершенных более 10 лет назад.
Правопорядок 6456
Молоток судьи

Басманный райсуд Москвы арестовал Николая Мистрюкова – бизнесмена, соучредителя компаний группы «Торэкс» и экс-депутата Законодательной думы Хабаровского края, который много лет был деловым партнером нынешнего губернатора края Сергея Фургала. Мистрюкова и еще трех человек подозревают в двух убийствах и покушении, совершенных в 2004-2005 годах. Защита подозреваемого считает, что на него оказывают давление с целью получить показания на других людей, сообщает портал «Губерния».

Как пишет «Коммерсант», в Басманном суде следователь СК РФ ходатайствовал об аресте четверых подозреваемых в убийстве двух и более лиц (часть 2 статьи 105 УК) – Николая Мистрюкова, Марата Кадырова, Александра Карепова и Андрея Палея. Всех их задержали в Хабаровске и доставили самолетом в столицу. Следствие подозревает их в убийстве бизнесмена Евгения Зори, которое произошло в 2004 году. Киллер подкараулил его недалеко от дома в центре Хабаровска. Коммерсант, майор вооруженных сил в отставке, сбил убийцу с ног и побежал в сторону здания Кировского РОВД, однако киллер выпустил вслед убегавшему всю обойму из пистолета Макарова. В результате Зоря скончался еще до приезда скорой помощи. В 2004 году Мистрюков уже фигурировал в этом деле, но подозрения с него были сняты, уточняет ТАСС.

Между тем следствие проверяет всех четверых на причастность еще к двум преступлениям. Речь идет о покушении в 2005 году на амурского предпринимателя Александра Смольского и убийстве Олега Булатова. Последний в свое время был сотрудником милиции, а затем создал с будущим губернатором Сергеем Фургалом совместный бизнес по торговле металлом. В феврале 2005 года труп Булатова с семью огнестрельными и множественными осколочными ранениями (расстреляв бизнесмена, убийца бросил в него гранату) обнаружили возле его дома. Приоритетной версией считалось убийство, связанное с коммерческой деятельностью.

Накануне в суде адвокаты Мистрюкова заявили, что на их подзащитного оказывают давление. Якобы от него пытаются добиться показаний «на иных лиц». Не исключено, что речь может идти о главе Хабаровского края, пишет «Коммерсант».

По данным ТАСС, Николаю Мистрюкову избрали меру пресечения в виде содержания под стражей до 18 января 2020 года. Защита заявляет о непричастности Мистрюкова к преступлениям и намерена обжаловать постановление суда.

«Уже подходит к концу 15-летний срок давности привлечения к ответственности по этому убийству. И сейчас Мистрюкова задерживают, вывозят в Москву, проводят его допросы, обыски без привлечения адвокатов по соглашению», – заявил защитник Мистрюкова в Басманном суде.

Напомним, что ранее сотрудники правоохранительных органов изъяли некоторые документы в офисах группы компаний «Торэкс», а также в правительстве Хабаровского края. ГК «Торэкс», в которую входят завод «Амурсталь» и сеть компаний по заготовке металлолома, в числе прочих владеют Николай Мистрюков и жена губернатора Лариса Стародубова. В компаниях, по некоторым данным, искали документы, подтверждающие незаконное возмещение НДС.

Как сообщили «Коммерсанту» в администрации Комсомольска-на-Амуре, во вторник, 19 ноября, туда поступила заявка на проведение митинга в поддержку губернатора Сергея Фургала. Организатор, бывший депутат гордумы Олег Паньков, планирует собрать не менее 200 человек.

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх