Жителям Хабаровского края помогут переобучиться, чтобы найти работу
Врио губернатора Михаил Дегтярев поставил перед региональным правительством задачу снизить уровень безработицы до прошлогодних показателей.
Экономика 3051
Заседание
Фото: khabkrai.ru

Ситуацию с трудоустройством жителей Хабаровского края обсудили на выездном расширенном заседании регионального правительства. С начала пандемии COVID-19 количество безработных в крае значительно увеличилось. В качестве одной из мер для улучшения обстановки предлагаются программы переобучения, сообщает портал «Губерния».

Расширенное заседание краевого правительства снова провели в выездном формате, предложенном врио губернатора Михаил Дегтярева. Местом для него стала школа в селе Восточном Хабаровского района.

Отмечалось, что из-за пандемии за год количество безработных в Хабаровском крае увеличилось почти в 4,5 раза. Если марте прошлого года в поисках места официально находились 6 тысяч человек, то сейчас таких почти 27 тысяч. Подходящие для них вакансии работодатели в регионе предложить не могут. Сотрудники им нужны, но другие. В правительстве Хабаровского края прогнозируют ухудшение обстановки.

«Новые требования к образованию и навыкам работников. По этой причине дефицит кадров в дальнейшем будет только нарастать. Согласно прогнозу, который подготовлен на основании опросов работодателей министерством образования, комитетом по труду и отраслевыми министерствами, потребность экономики края в трудовых ресурсах к 24 году составит около 22 тысяч человек», – сообщил председатель комитета по труду и занятости населения правительства Хабаровского края Константин Виноградов.

Задача краевого правительства – обеспечить работой тех, кто лишился ее во время пандемии, и вернуть уровень безработицы в регионе к «доковидным» показателям. Инструменты для решения проблемы в Хабаровском крае есть. Национальный проект «Демография» дает возможность жителям бесплатно освоить профессии, которые сейчас востребованы на рынке труда.

«Это направление стоит и в повестке дня федерального правительства, и нашего правительства Хабаровского края», – отметил врио губернатора Хабаровского края.

Набор специальностей подходит в том числе для матерей с детьми, а также для людей предпенсионного и пенсионного возраста. За два прошлых года новую профессию по этой программе получили 1 282 представителя старшего поколения. В этом году есть возможность обучить более 2 000 жителей.

Как уточнили в пресс-службе краевого правительства, с этого года по федеральному проекту «Содействие занятости» нацпроекта «Демография» обучением и переобучением будут заниматься три федеральных оператора: агентство Ворлдскиллс Россия, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации, Томский государственный университет. Врио губернатора поставил задачу профильному ведомству максимально охватить целевую аудиторию, чтобы как можно большое жителей края смогли воспользоваться сервисами, в том числе и удаленными, и принять участие в программах переобучения.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх