Завод железобетонных изделий в Хабаровске закрывается из-за нехватки заказов
Предприятие остановят как минимум на зиму, без работы останутся несколько сотен человек.
Экономика 5924
Завод

В Хабаровске решили закрыть филиал бывшего Дальспецстроя, который специализируется на производстве железобетонных изделий. Последним рабочим днем для сотрудников предприятия станет 9 декабря, а затем завод ЖБИ законсервируют – пока только на зиму. Решение о дальнейшей судьбе производства примут уже в следующем году. Пока же без работы останутся около 500 человек, сообщает портал «Губерния».

Напомним, что преемник Дальспецстроя – ГВСУ № 6 – находится в процедуре банкротства с 2017 года. По данным ТАСС, в августе 2019-го Арбитражный суд Хабаровского края ввел там конкурсное производство.

Хабаровский завод ЖБИ, который сейчас официально называется «Филиал УПП № 723 ФГУП "ГВСУ № 6"», запустили в 1957 году. Он производил более 700 наименований продукции, в том числе панельные плиты для строительства домов. По словам начальника производственной лаборатории предприятия Натальи Макаренко, завод принимал участие в реализации множества крупных проектов. Так, здесь изготавливали конструкции для строительства торгового центра «Броско-молл», трассы «Обход Хабаровска», школы в Волочаевском городке, домов для сирот в краевой столице, Переяславке и Комсомольске-на-Амуре.

«Все говорят, что необходимо строить жилье для сирот, расселять ветхий фонд. И при этом закрывается железобетонный завод, который производит плиты для панельного домостроительства», – говорит Наталья Макаренко.

Уведомления о закрытии предприятия его сотрудники получили еще в сентябре, однако, как утверждает Наталья, все до последнего надеялись на чудо, которого в итоге не произошло. Среди причин остановки производства – отсутствие серьезных заказов. Сотрудники уже подыскивают новую работу, однако не уверены, что смогут устроиться.

«У меня трое детей, я плачу ипотеку. Мне здесь в городе никто не предоставит такую работу, чтобы я постоянно знал, что я что-то получу», – рассказал один из работников.

Коллегу поддержал водитель-крановщик завода. По словам мужчины, работодатели отказываются его нанимать, когда узнают, что соискателю больше 50 лет.

Сейчас завод ЖБИ завершает оставшиеся мелкие заказы.

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх