Завод по выращиванию семги построят в ТОР «Хабаровск»
Планируется, что предприятие начнет работать в 2022 году.
Экономика 1997

Новый резидент территории опережающего развития «Хабаровск» планирует построить завод по производству атлантического лосося (семги) мощностью 2,5 тысячи тонн готовой продукции в год. Предприятие собираются запустить в эксплуатацию во втором полугодии 2022 года. Инвестор намерен создать 46 рабочих мест, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на информацию Корпорации развития Дальнего Востока.

По соглашению с Корпорацией развития Дальнего Востока компания «Тулома Салмон Дальний Восток» инвестирует в проект 2,2 млрд рублей. Завод построят на участке площадью в 11 гектаров, расположенном на площадке «Ракитное» ТОР «Хабаровск». Проектные работы начнутся до конца этого года.

«Мы будем выпускать охлажденную потрошеную рыбу с головой весом 4-5 килограммов премиум-класса. Это будет свежий продукт высокого качества с отсутствием антибиотиков, – рассказал генеральный директор компании "РФК", управляющей ООО "Тулома Салмон Дальний Восток", Александр Кузнецов. – ТОР "Хабаровск" мы выбрали в связи с возможностью предоставления предприятию-резиденту необходимых для реализации проекта земельного участка и инфраструктуры. В первую очередь нам нужно надежное электроснабжение и водоснабжение. Вместе с налоговыми льготами и административными преференциями это позволит запустить завод в намеченные сроки и успешно его эксплуатировать. Кроме того, ТОР выгодно расположена в плане логистики, это важно для организации доставки скоропортящейся продукции, а также поможет снизить транспортные расходы».

Производство по технологии УЗВ (установка замкнутого водоснабжения) позволит инвестору разводить рыбу круглый год, полностью контролировать процесс и существенно снизить риски болезни рыбы. Эта технология также помогает экономить воду за счет ее повторного использования.

«За десять лет общая сумма налоговых поступлений в бюджеты всех уровней и фонды составит 1,9 млрд рублей. В перспективе после операционного запуска завода планируется расширение его мощностей до пяти тысяч тонн в год и увеличение видов выпускаемой продукции. Для этого будут осуществлены дополнительные инвестиции и созданы новые рабочие места», – добавил Александр Кузнецов.

Сейчас, по информации КРДВ, среди резидентов ТОР «Хабаровск» – 38 предприятий. Объем заявленных инвестиций составляет 20,7 млрд рублей, планируется создание 2 410 рабочих мест. В экономику региона резиденты вложили свыше 12 млрд рублей, более тысячи человек получили работу на предприятиях инвесторов.

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх