Завод по производству элитных семян заработал в тестовом режиме в Хабаровском крае
Продукция предприятия адаптирована к климату Дальнего Востока и должна дать хороший урожай.
Экономика 3517
Завод

Компания «Спорос» в тестовом режиме запустила завод по производству элитных семян в Бикинском районе Хабаровского края. В этом году предприятие выпустит партию семян сои четырех сортов, а в дальнейшем ассортимент расширят. Семена приспособлены к климатическим условиям Дальнего Востока, однако стоят недешево. Сельхозпроизводителей, которые решат закупить элитную продукцию, власти Хабаровского края поддержат субсидиями, сообщает портал «Губерния».

Полностью автоматизированный завод по производству элитных семян построили за два года. Предприятие сотрудничает с тремя научно-исследовательскими институтами в сфере сельского хозяйства, расположенными на Дальнем Востоке – в Хабаровске, Благовещенске и Уссурийске.

«Мы покупаем у этих институтов семена категории "суперэлита". Мы их размножаем и производим семена категории "элита". Это та категории репродукции, которая позволяет нашим аграриям получить максимальный урожай. Мы [также] обрабатываем семена теми химикатами, которые позволяют им быть готовыми для посева немедленно после покупки. То есть аграрий ничего больше делать не должен: купил семена – и может сразу загружать их в свою сеялку и выходить в поле», – рассказал соучредитель ООО «Спорос» Денис Цесаренко.

Пока в производстве соя четырех сортов. В будущем их количество увеличат до восьми. К ассортименту также добавят два сорта овса, пшеницу, ячмень и кукурузу. На заводе ожидают, что продукция будет пользоваться спросом не только в Хабаровском крае, но и в Приморье – предприятие находится практически на границе двух регионов.

В этом году тонна элитных семян сои обойдется в 55 тысяч рублей. По словам министра сельского хозяйства края Александра Шкурина, покупатели могут рассчитывать на субсидии.

«Мы за счет краевого, федерального бюджетов будем выдавать субсидии нашим сельхозпроизводителям, чтобы их заинтересовать, чтобы они брали [такие] семена, потому что это урожайность. У нас задача, чтобы пашни в Хабаровском крае работали на животноводство. Нам ведь нужно [на 100%] обеспечить жителей Хабаровского края местными продуктами – молоком и мясом. Соя – это белок, кормовой овес – это белок. Без белка мы не сможем получить хорошие надои от коров и мясо от мясного скотоводства», – объяснил Александр Шкурин.

Завод должен выйти на полноценный режим работы к концу этого года, а в 2021-м здесь планируют выпустить как минимум 10 тысяч тонн семян.

Комментарии 1

"«Мы покупаем у этих институтов семена категории "суперэлита". Мы их размножаем и производим семена категории "элита". "

панятненько. как в том анекдоте.
- расскажите, как вам удалось стать миллионером?
- ну, все началось с того, что я получил миллиард в наследство.

ну и элитная соя - это жесть канешно. новые реалии роиссян.
28.01.2020 13:56
"«Мы покупаем у этих институтов семена категории "суперэлита". Мы их размножаем и производим семена категории "элита". " панятненько. как в том анекдоте. - расскажите, как вам удалось стать миллионером? - ну, все началось с того, что я получил миллиард в наследство. ну и элитная соя - это жесть канешно. новые реалии роиссян.



CAPTCHA
Наверх