«Замороженный» буксир-спасатель все-таки сойдет со стапелей АСЗ в Комсомольске-на-Амуре
Предприятие получит крупную сумму на достройку судна, которое заложили еще восемь лет назад.
Экономика 1071
Завод

Амурский судостроительный завод в Комсомольске-на-Амуре завершит сборку буксира-спасателя ледового класса, который заложили еще в 2010 году. На достройку «замороженного» судна предприятию выделят около 5 млрд рублей. Об этом во время посещения цехов заявил заместитель председателя правительства России по вопросам оборонно-промышленного комплекса Юрий Борисов, сообщает портал «Губерния».

Во время визита на завод Юрий Борисов назвал предприятие экономически устойчивым и подчеркнул, что оно «имеет реальную загрузку в рамках текущего гособоронзаказа». Вместе с тем, по мнению вице-премьера, завод должен выпускать больше гражданских судов.

«Необходимо рассматривать вопросы диверсификации, которым мы сейчас будем уделять особое внимание. Вот первая ласточка: я перед отъездом завизировал постановление правительства о назначении Амурского судостроительного завода единственным исполнителем по судну-спасателю мощностью семь мегаватт», – отметил заместитель председателя правительства.

По информации пресс-службы правительства края, восемь лат назад буксир-спасатель заказало Федеральное агентство морского и речного транспорта России. Это судно сможет работать в арктических и холодных морях. Буксир-спасатель будет помогать терпящим бедствие кораблям и проводить ледокольные операции.

В числе гражданских заказов Амурского судостроительного завода – два парома для переправы Хабаровский край – Сахалин. Как сообщалось ранее, предприятие, скорее всего, не сможет вовремя сдать эти суда из-за проблем с финансированием, закупкой оборудования и кадрами.

Вопроса о нехватке специалистов коснулся и вице-премьер.

«Если Хабаровский край обратится в министерство обороны, то мы поддержим создание двух научно-производственных рот на Хабаровском судостроительном и Амурском судостроительном заводах. [Это предлагается] с учетом непростой демографической ситуации: с рабочей силой ситуация непростая в крае», – сказал Юрий Борисов.

Создание научно-производственных рот означает, что молодые жители края смогут одновременно пройти срочную службу и приобрести специальность. Губернатор Вячеслав Шпорт сообщил, что в ближайшее время регион направит соответствующее обращение в Минобороны.

Напомним, что Юрий Борисов также посетил Хабаровский судостроительный завод. Там вице-премьер заявил, что в 2019 году предприятие получит заказ на сборку десантных катеров.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх