Закдума утвердила бюджет Хабаровского края на 2021 год
Федеральные трансферты и субсидии превысят 30 млрд рублей.
Экономика 1441
Депутаты
Фото: khabkrai.ru

Депутаты Законодательной думы Хабаровского края приняли главный финансовый документ на следующий год в окончательном чтении. Бюджет остается социально направленным. В заседании регионального парламента принял участие врио главы края Михаил Дегтярев, сообщает портал «Губерния».

К третьему чтению в бюджет края не поступило ни одной поправки. Параметры главного финансового документа по сравнению со вторым чтением остались прежними: доходы – около 115 млрд, расходы – примерно 122,5 млрд, дефицит – почти 7,5 млрд.

По мнению представителей фракции ЛДПР, которые составляют большинство в краевом парламенте, в бюджете учтены все необходимые параметры.

«Безусловные приоритеты, нам кажется, – это улучшение качества жизни жителей нашего края, строительство новых социальных объектов. [К ним относятся и] фельдшерско-акушерские пункты, детские сады, амбулатории в районах», – рассказал депутат Закдумы Хабаровского края (фракция ЛДПР) Сергей Зюбр.

Фракция партии «Единая Россия» также поддержала бюджет на 2021 год. Хотя во время первого чтения ее представители голосовали против проекта. Как объяснил представитель фракции Геннадий Мальцев, причиной было недостаточное, по мнению единороссов, финансирование здравоохранения. Ко второму чтению, по словам Геннадия Мальцева, эту проблему решили.

Против принятия нового бюджета на всех трех чтениях выступали депутаты от партии КПРФ. По их мнению, в главном финансовом документе региона на протяжении многих лет нет точек развития, а некоторые статьи расходов сократили.

«Например, по той же онкологии по сравнению с 20-м годом у нас снижение идет практически в два раза. Снижение идет по реальному сектору экономики: на сельское хозяйство намного меньше тратится денег, программа развития промышленности Хабаровского края так и не заработала», – заявил депутат Закдумы Хабаровского края (фракция КПРФ) Максим Кукушкин.

Между тем сами разработчики бюджета – краевой минфин – говорят о том, что по сравнению с 2020 годом доходы краевой казны выросли на 3,6%. Впервые с 2012 года будет проиндексирована часть краевых пособий и выплат. Выделены средства на строительство 80 капитальных объектов.

«[Бюджет] принят своевременно, без проволочек. И мы уже сегодня можем планировать работу и расходы на следующий год. Мы приняли социально ориентированный бюджет. В нем 65% расходов направлены на поддержку людей», – подчеркнул врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев.

Как отметил врио губернатора в своем телеграм-канале «Пулемет Дегтярева», федеральные трансферты и субсидии Хабаровскому краю составят 34,3 млрд руб. Финансовая поддержка со стороны Москвы довольно значительная. Уже сейчас согласовано выделение на 12% больше средств из федерального бюджета, чем это изначально закладывалось в первом варианта закона о бюджете на 2020 год.

«В течение года суммы еще будут увеличиваться, работу с правительством России продолжаем», – сообщил Михаил Дегтярев.

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх