Заброшенные сельскохозяйственные земли в Хабаровском крае передадут инвесторам
Многие плодородные участки находятся в аренде у предприятий, но по назначению их не используют.
Экономика 1715
Поле

Итоги инвентаризации земель сельскохозяйственного назначения подвели в Хабаровском крае. Длилась она два года. В одних случаях специалисты выезжали на места, в других им на помощь приходили беспилотники. По официальным данным, общая площадь сельхозземель в регионе составляет почти 400 тысяч гектаров. Больше половины из них пригодны для аграрной деятельности, однако многие участки находятся в заброшенном состоянии. Вместе с тем на земли в Хабаровском крае есть спрос среди потенциальных инвесторов, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу правительства региона.

В основном плодородные земли находятся в Хабаровском, Вяземском, Комсомольском, Амурском, Бикинском районах и районе имени Лазо. Большинство участков передано в аренду крупным сельхозпроизводителям, однако половина этих угодий по назначению не используется. Губернатор края Сергей Фургал поручил вовлечь их в оборот, передав в пользование инвесторам.

«Перераспределение этих сельхозугодий по другим предприятиям даст возможность реализации перспективных инвестиционных проектов на территории региона», – прокомментировал министр инвестиционного развития и предпринимательства края Юрий Чайка.

Нераспределенными остаются сельхозучастки общей площадью 21 тысяча гектаров. Один из них расположен в поселке Молодежном Комсомольского района, другой – в Амурском районе. Возможность аренды этих земель рассматривает вьетнамская группа компаний «Ти-Эйч Групп», которая собирается построить молочные комплексы и молокоперерабатывающий завод.

Еще один перспективный участок находится в поселке Хор района имени Лазо. Земли включены в инвестиционное соглашение с ООО «СкифАгро-ДВ» для реализации проекта по строительству свиноводческого комплекса. Теперь предстоят аукционы на продажу права аренды земель.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх