Юрий Трутнев представил индийскому бизнесу инвестиционный потенциал Дальнего Востока
Вице-премьер рассказал о создании ТОР и внедрении режима Свободного порта.
Экономика 752
Полпред Юрий Трутнев
фото: пресс-служба правительства Хабаровского края

Сегодня продолжается визит российской делегации в Республику Индия. Заместитель председателя правительства РФ – полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев принял участие в «круглом столе» с индийскими бизнесменами, заинтересованными в работе на Дальнем Востоке. В диалоге приняли участие главы регионов, в том числе и Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу регионального правительства.

«Общий объем 500 дальневосточных проектов с господдержкой - это около 60 млрд долларов. И мы понимаем, что работу над повышением инвестиционной привлекательности территории нужно продолжать постоянно. Поэтому на прошлой неделе президентом России подписан закон о введении упрощенного визового режима — это восьмидневная электронная виза для иностранных граждан в Свободном порту, которая выдается в интернете без посещения консульского учреждения. Конечно, на Дальнем Востоке есть и недостатки: низкий уровень развития инфраструктуры и недостаток рабочей силы. Первое мы хеджируем за счет строительства инфраструктуры конкретно под проекты, а вторым занимаемся с каждым инвестором и добиваемся того, чтобы все проекты были рабочей силой обеспечены», - подчеркнул Юрий Трутнев.

Губернатор Вячеслав Шпорт отметил, что в Хабаровском крае активно развивают льготные режимы - впервые в российской практике созданы территории опережающего социально-экономического развития «Хабаровск» и «Комсомольск», Ванинскому району присвоен статус Свободного порта.

«Сегодня мы готовы  презентовать потенциальным индийским инвесторам несколько бизнес-инициатив, среди которых проекты в сфере судостроения, молочного и мясного животноводства, рыбоводства и рыбопереработки, коммерческой недвижимости, легкой промышленности и другие. Мы считаем, что сегодня есть все предпосылки для того, чтобы расширить сотрудничество, учитывая давние связи наших предприятий с индийскими партнерами», - отметил Вячеслав Шпорт.

Сегодня рабочий визит российской делегации продолжится в Дели. Здесь запланированы встречи с руководством Правительства Республики и встреча с компанией «Инвест Индия».

Наверх