Выполнение плана по долгосрочному развитию Комсомольска обсудили на совещании под руководством Юрия Трутнева
Сейчас строительство 15 объектов идет с нарушением сроков.
Экономика 1496
Совещание
Фото: khabkrai.ru

15 объектов, включенных в план долгосрочного развития Комсомольска-на-Амуре, строят с нарушением сроков. Об этом заявили на тематическом совещании, проведенном полпредом президента в ДФО Юрием Трутневым в ходе его рабочей поездки в Хабаровский край. Юрий Трутнев подчеркнул, что план развития Комсомольска должен быть выполнен до 2025 года, а основную часть мероприятий нужно завершить еще раньше – в 2022-2023 годах, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу регионального правительства.

Долгосрочный план комплексного социально-экономического развития Комсомольска-на-Амуре включает 34 мероприятия и 30 объектов строительства. Для его реализации выделяется финансирование в объеме 41 млрд рублей, в том числе средства федерального бюджета в размере 27,2 млрд рублей.

Завершилась работа по семи объектам: реконструировали драматический театр, инженерную школу и подстанции ПС 35/6 кВ «Городская» и ПС 110 кВ «Береговая», построили 4,5 километра распределительного газопровода, станцию скорой медицинской помощи, создали инфраструктуру под жилищное строительство в микрорайоне Парус, привели в нормативное состояние трассу Лидога – Ванино.

С нарушением сроков идет строительство 15 объектов. В установленный срок не завершены работы по модернизации инфраструктуры водоснабжения. Перенесены сроки завершения реконструкции набережной реки Амур. Не начато в установленный срок строительство 8 объектов.

«План принят до 2025 года. Время для работы еще есть. Но срыв сроков начала строительства объектов, срыв графика строительства ставит под угрозу выполнение плана целиком. Совещание проводится по прямому поручению главы правительства Михаила Мишустина. Принцип простой: если правительство принимает какое-то решение, то люди, которые работают в структуре органов власти, должны его выполнять, или не должны работать в этой структуре. Значительное количество срывов сроков относятся к ведению администрации Хабаровского края. Это не вопрос к Михаилу Дегтяреву. Все эти срывы были сделаны еще до того, как он приступил к работе. Нам сейчас надо разобраться, что делаем дальше. Еще раз повторю: план должен быть выполнен, до 2025 года в любом случае все работы должны быть завершены», – подчеркнул Юрий Трутнев.

Из 34 мероприятий, направленных на создание комфортной городской среды, развитие авиационной, судостроительной промышленности и металлургического производства, развитие инфраструктуры ТОР «Комсомольск», выполнено 23, в стадии реализации – 11. Нерешенным остается вопрос реализации программы локализации в ТОР «Комсомольск» производства по выпуску продукции в интересах военного и гражданского авиа- и судостроения.

Речь также шла об эффективном использовании средств из федерального бюджета, предоставляемых минвостокразвития России по линии «Единой субсидии». Как сообщил заместитель министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Анатолий Бобраков, на реализацию пяти мероприятий край получит 5,8 млрд рублей. На средства «Единой субсидии» уже построили станцию скорой медицинской помощи.

По итогам совещания Хабаровскому краю поручили предпринять необходимые меры по оперативному проведению корректировки проекта строительства межрайонного онкологического диспансера, уточнению стоимости строительства объекта; принять необходимые меры по завершению строительства двух объектов регионального центра развития спорта, трех объектов дорожной инфраструктуры.

Вице-премьер поддержал предложение врио губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярева дополнительно включить в долгосрочный план мероприятия по развитию комфортной городской среды и благоустройству городских территорий.

«В рамках плана уже благоустроено 50 дворов в Комсомольске-на-Амуре. Мы увидели живой отклик на это жителей. Эта мера востребована. В ближайшие три года нужны средства на ежегодное благоустройство 70 дворовых территорий города, ремонт капитальный ремонт крыш общеобразовательных и дошкольных учреждений, фасадов многоквартирных домов, благоустройство двух парков. Выполнение плана долгосрочного развития Комсомольска-на-Амуре для нас является ключевым приоритетом, и делом чести его завершение вовремя и в срок, а лучше досрочно. По всем объектам, где ответственным стоит правительство Хабаровского края мы после ревизии и после, к сожалению, расторжения заключенных прежним руководством контрактов берем на себя обязательство начать работы в 2022 году, в 2021 году мы проведем все конкурсные процедуры, чтобы сразу после нового года приступить к работам», – заявил врио губернатора.

Подводя итоги совещания, Юрий Трутнев еще раз напомнил о необходимости завершить мероприятия долгосрочного плана в срок до 2025 года.

«План принят во исполнение поручения президента Владимира Путина, данного в послании Федеральному Собранию в декабре 2015 года. Какие цели, какие задачи мы ставили при составлении этого документа? Прежде всего улучшить условия проживания жителей Комсомольска-на-Амуре. Качество жизни людей должно отвечать качеству их работы. Качество работы людей, проживающих в Комсомольске-на-Амуре, весьма высокое. Они строят не просто самолеты, а одни из лучших в мире истребителей. А вот с качеством жизни значительные проблемы. Мы хотим, чтобы город стал красивым, и для этого необходимо привести в порядок больницы, школы, детские сады, дороги», – отметил Юрий Трутнев.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх