Вырастут ли цены на хлеб в Хабаровском крае, рассказал Николай Крецу
Все местные пекарни работают на муке, привезенной из других регионов.
Экономика 2809
Хлеб

В этом году жителям Хабаровского края не стоит опасаться повышения цен на хлеб, о котором в последнее время говорят федеральные СМИ. Власти региона считают, что им удастся урегулировать ситуацию, хотя в дело могут вмешаться спекулянты. Об этом в эфире программы «Утро с "Губернией"» заявил и.о. министра торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности края Николай Крецу.

По сведениям «Российской газеты», рост стоимости хлеба связан с увеличением издержек, коммунальных тарифов, налогов, подорожанием бензина, пищевых ингредиентов, а также необходимостью повышать зарплаты. Еще одна значимая причина заключается в том, что растут цены на зерно и муку.

Комментируя ситуацию, Николай Крецу рассказал, что в Хабаровском крае хлеб и мучные изделия пекут 228 предприятий. Все они пользуются привозным сырьем.

«Мы в Хабаровском крае очень зависимы от муки, потому что вся мука, из которой мы производим хлеб, – 100% завозная из Алтайского края, Красноярского края, Новосибирской, Омской, Кемеровской областей. [Поэтому] любое изменение отпускных цен на муку влечет повышение розничных цен в торговых сетях», – отметил и.о. министра торговли.

Информация о возможном повышении цен на муку, по словам Николая Крецу, встревожила профильное министерство. Чиновники провели мониторинг и выяснили, что в октябре стоимость хлеба не увеличивалась. Были приняты и другие меры.

«Мы постарались завезти в северные районы Хабаровского края как можно больше муки – три тысячи тонн. Этого хватит северным районам на срок от шести до девяти месяцев. В Охотский, Аяно-Майский и Тугуро-Чумиканский районы, где у нас мука и продукты завозятся только в навигацию, мы завезли 221 тонну – этой муки хватит до следующей навигации», – продолжил Николай Крецу.

В южных и центральных районах края муки хватит на месяц. Увеличить запас нельзя из-за того, что на этих территориях нет специальных складских помещений.

«Мы ожидаем, что у нас до конца года повышения цен не будет по причине того, что запасы муки имеются. И если будет повышение цен, то это будет то, что мы называем спекуляцией», – заключил гость программы.

Кроме того, правительство края готовится подписать трехсторонний меморандум с руководством хлебопекарных предприятий и организациями торговли, чтобы коммерсанты не повышали цены на хлеб – по мнению чиновников, сейчас для этого нет оснований.

Тем временем мониторинг розницы продолжается. Контролеры следят за ценами на ржано-пшеничный хлеб, а также хлеб из муки первого и второго сортов.

Комментарии 1

"Чиновники провели мониторинг и выяснили, что в октябре стоимость хлеба не увеличивалась"

вот это мне вообще нравится.
когда чиновники проводят мониторинг, чтобы узнать, по каким ценам живут люди.
то есть чиновники живут настолько в другой реальности, что нашу им приходится отмониторить, чтобы что-то о ней узнать!
31.10.2018 14:51
"Чиновники провели мониторинг и выяснили, что в октябре стоимость хлеба не увеличивалась" вот это мне вообще нравится. когда чиновники проводят мониторинг, чтобы узнать, по каким ценам живут люди. то есть чиновники живут настолько в другой реальности, что нашу им приходится отмониторить, чтобы что-то о ней узнать!



CAPTCHA
Наверх