Все больше счетов в юанях открывают клиенты ВТБ на Дальнем Востоке
Из-за нестабильного курса рубля по отношению к доллару предприниматели предпочитают рассчитываться китайской валютой.
Экономика 553
Китайские юани
фото: flickr.com

Количество счетов в юанях, открытых предприятиями Благовещенска в ВТБ, за минувший год увеличилось более чем на 59%, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на официальный релиз компании. Если в начале 2014 года банк обслуживал 34 счета в китайской валюте, то на 1 января 2015 года действовало 54 счета в юанях. При этом более половины новых счетов открыто в конце прошлого года.

«В период нестабильности доллара расчеты в юанях стали использовать гораздо больше клиентов, ведущих бизнес с китайскими партнерами. Текущая экономическая ситуация делает особенно актуальным снижение валютных рисков и затрат на конвертацию. Кроме того, преимуществом расчетов в юанях является курсовая разница в парах рубль-юань и рубль-доллар. Юань тоже подрос, но так или иначе в рублях он стоит меньше, чем при пересчете через долларовый курс», - отметила руководитель операционного офиса банка ВТБ в Благовещенске Юлия Тищенко.

Платежи в китайской валюте проводят организации, занимающиеся заготовкой леса и сои, поставками спецтехники, оборудования и товаров народного потребления, а также туристические операторы.

Наверх