Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев принял участие в заседании совета ДФО
Представители власти обсудили работу строительного комплекса на Дальнем Востоке.
Экономика 2320
Заседание совета

Полпред президента в ДФО Юрий Трутнев провел в Петропавловске-Камчатском заседание совета округа. Одним из его участников стал врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев. Речь, в частности, шла о работе строительного комплекса на Дальнем Востоке, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу краевого правительства.

«Жилья для дальневосточников строится мало, оно продается по весьма высокой цене. В среднем по округу один квадратный метр стоит около 91 тысяч рублей. Два дня назад во время посещения Чукотки осмотрел вновь построенные дома. Стоимость одного квадратного метра в них достигает 180 тысяч рублей. Основной причиной является завоз практически всех стройматериалов. Это не только проблема Чукотки, это проблема всего Дальнего Востока. Посмотрим, как это решить. Частично проблема финансовой доступности жилья решилась за счет ввода льготной ипотеки. При этом очевидно, что без снижения цены этот инструмент эффективно работать не сможет», – отметил Юрий Трутнев.

Правительство России определило меры для повышения доступности жилья. Существующая «Дальневосточная ипотека» помогла получить кредит более чем 18 тысячам семей на сумму 66 млрд рублей. В округе действуют и другие льготные ипотечные программы: «Сельская ипотека», «Семейная ипотека» и «Льготная ипотечная программа по ставке 6,5% годовых».

Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин сообщил, что в части развития строительной отрасли и достижения показателей национальных целей до 2030 года должно быть построено более 1 млрд квадратных метров жилья, то есть 26% от общего объема всего жилищного фонда в России.

«Каждый пятый метр в стране должен стать новым. Субъекты ДФО должны построить с 2021 по 2024 года около 13 млн квадратных метров, а к 2030 году – около 40 млн квадратных метров. В целом по округу динамика ввода жилья в 2020 году в сравнении с 2019 выше среднероссийского значения. Шесть регионов ДФО смогли нарастить объемы ввода по сравнению с 2019 годом. Это Камчатский край, Сахалинская область, Чукотский автономный округ, Магаданская область, Приморский край, Республика Бурятия. Если говорить о выполнении показателей национального проекта 2020 года – в целом по округу показатель достигнут, выполнение 105,6%», – рассказал министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин.

По мнению главы минстроя России, один из акцентов в развитии строительства в ДФО – формирование современной инфраструктуры. Три субъекта – Хабаровский край, Республика Саха (Якутия) и Амурская область – сообщили о готовности участвовать в реализации механизма инфраструктурных облигаций. Также Хабаровский край Амурская область, Республика Бурятия и Забайкальский край принимают участие в программе бюджетного софинансирования строительства инфраструктуры «Стимул», направленной на повышение доступности социальных и иных инфраструктурных объектов для граждан.

Управляющий директор ДОМ.РФ по Дальнему Востоку Александр Левинталь, отметил, что ДФО стал единственным в России округом, где в 2020 году зафиксировали увеличение объемов строящегося жилья. Одна из задач Единого института развития в жилищной сфере по активизации строительства в округе – обеспечение земельными участками проектов комплексного развития территории (КРТ). ДОМ.РФ, наделенный агентскими полномочиями по вовлечению федеральных земель в хозяйственный оборот, разработал механизмы, позволяющие существенно сократить сроки градостроительной подготовки территории к началу строительства от 2,5 лет до 6–9 месяцев. Госкомпания подготовила предложение, чтобы участки под КРТ предлагались девелоперам с уже подготовленными документами по планировке территории. Кроме того, ДОМ.РФ заключил соглашение с рядом дальневосточных регионов по финансированию жилищных проектов с помощью механизма инфраструктурных облигаций. Это минимизирует затраты застройщиков на строительство социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры при возведении многоквартирных домов. Также госкомпания реализует в регионе проекты по созданию пула арендного жилья – для людей, которые не могут воспользоваться ипотечными программами даже по льготной ставке.

С предложениями по развитию строительного комплекса выступили главы дальневосточных регионов. По словам Михаила Дегтярева, в Хабаровском крае растет спрос на жилье. В 1,6 раза вырос объем ипотечного жилищного кредитования. Ипотечных кредитов выдано почти 17 тысяч. Из них четверть – ипотечные льготные ипотечные кредиты под строительство жилья, и прежде всего по программе «Дальневосточная ипотека».

В прошлом году в Хабаровском крае ввели 229,3 тысячи квадратных метров. Это на 22% меньше, чем в 2019-м. Для увеличения темпов строительства предлагается ввести поддержку комплексной жилищной застройки за счет создания инженерной, транспортной инфраструктуры. В крае в ключевых агломерациях насчитывается более десяти площадок с потенциальной застройкой на 2,3 млн квадратных метров жилья. Регион готов применять новые механизмы финансирования инфраструктуры за счет инфраструктурных облигаций, целевых бюджетных кредитов. Одно из предложений – расширение ТОР на территории комплексной застройки. Для поддержки индивидуального жилищного строительства запланирован проект «Дом дальневосточника» на основе деревянного домостроения. На территории края намерены запустить производство домокомплектов не менее десяти тысяч в год. Стоимость возведения дома по технологии индустриального индивидуального домостроения существенно ниже, чем при использовании панелей или блочном домостроении. Сроки строительства по такой технологии также кратно ниже. Благодаря этому только с помощью имеющейся производственной базы можно наладить выпуск и возведение до 10 тысяч готовых домов в год.

Юрий Трутнев отметил, что озвученные проблемы требуют нетривиального решения.

«Мы с министерством строительства договорились о том, что они рассмотрят новую систему управления строительством. Мне кажется, что минстрой должен взять ответственность в значительной степени на себя. Надо создать систему управления строительством на Дальнем Востоке. Кроме того, надо заняться отраслью строительных материалов. Я попросил коллег создать отдельную систему преференций для этой отрасли. Есть еще целый ряд вопросов, связанных с разрешительной документацией, но они будут решаться в рамках общего плана работы правительства. Потому что сегодня перед правительством стоит задача в целом упростить администрирование строительной отрасли. Надеемся, что весь комплекс мер приведет к необходимому результату», – заключил Юрий Трутнев.

Фото: khabkrai.ru

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх