Возмущенные вкладчики АТБ собрались у хабаровского «белого дома»
Клиенты банка говорят, что выигрывают суды, но денег не видят.
Экономика 3360
Пикет у здания правительства

Клиенты Азиатско-Тихоокеанского банка, которые вместо вкладов получили векселя сторонней компании, дошли до губернатора Хабаровского края. Сегодня, 15 октября, около 20 человек собрались у здания регионального правительства, чтобы напомнить властям о своей проблеме: по словам участников пикета, они не только потеряли накопления, но и вынуждены нести расходы на долгие судебные тяжбы, а от надзорных органов получают отписки. На встречу с пикетчиками вышел глава региона Сергей Фургал. Губернатор заявил, что примет инициативную группу в своем кабинете, хотя и не может пообещать вкладчикам возврата средств, сообщает портал «Губерния».

С начала осени это уже вторая протестная акция клиентов АТБ в Хабаровске: предыдущая состоялась у офиса банка на Уссурийском бульваре и, по словам участников, не привела к заметным результатам.

«Мы проводили пикеты и будем проводить дальше. На данный момент, после первого пикета, нас не слышат: нам по-прежнему приходят отписки, и приходит понимание о бездействии как Центрального банка, так и органов власти. Поэтому сегодня это пикет на территории правительства», – говорит участница акции Светлана Трофимова.

Истории пикетчиков похожи: все эти люди пришли в банк продлевать сроки вкладов, однако вместо того, чтобы положить деньги на депозит, стали обладателями векселей от ООО «ФТК». Эту услугу им якобы предложили под видом сверхвыгодного вклада, не объяснив, что АТБ выступает всего лишь продавцом чужого продукта.

«Я уже 11 лет вкладчица АТБ. Чуть-чуть накопила, надеялась, что будет у меня спокойная, обеспеченная старость. И вот в марте 2018 года у меня заканчивался срок вклада, и мне предложили новый вариант. Сказали, что это очень выгодно – такое не всем предлагают, а только тем, у кого от миллиона и больше. Я не поняла, что это уже не вклад, а вексель: я четыре раза переспросила, и менеджер мне сказала, что все останется так же, что в июне я получу свои деньги с хорошими процентами, – рассказывает вкладчица Софья Малумян. – Вексель я не увидела. Сказали, что он в Москве. Теперь у мужа онкология, срочно нужны деньги на лечение, но ничего не говорят, не отвечают».

Пикет

О том, что в ее сделке с банком есть третий игрок, не подозревала и вкладчица из Ванино, которая представилась просто Зинаидой.

«Я об ФТК знать не знала. Я бы никогда не доверила какой-то неизвестной компании свои деньги. Я имела дело только с АТБ, и я обращаюсь к его работникам: отдайте деньги, не позорьтесь», – утверждает она.

В апреле 2018 года Азиатско-Тихоокеанский банк попал под санацию, и одной из ее причин стала как раз продажа векселей. Как пишет РБК, Центробанк заявил о задолженности ООО «ФТК» по векселям в размере 4,3 млрд рублей, причем эта организация обладала всеми признаками неплатежеспособности: не имея денежных поступлений, компания могла расплачиваться по ранее выпущенным ценным бумагам исключительно с помощью выпуска новых. Все это напоминало финансовую пирамиду.

Держателям векселей регулятор порекомендовал идти в суд, что они и сделали. В Хабаровском крае суды в основном занимают сторону вкладчиков – по данным правительства, в регионе есть уже как минимум восемь положительных решений по таким делам. Обычно речь идет о возврате вексельной суммы и процента за пользование деньгами. Сами вкладчики говорят, что это пока не повод для радости: банк, выждав практически весь срок, отведенный на обжалование, оспаривает решение в последний момент – и клиентам приходится вновь готовиться к судам, нанимать адвокатов, платить судебные издержки.

«Как они говорили, мы были их ВИП-клиентами, самыми лучшими клиентами, получали самые лучшие предложения от них, но на данный момент мы для них никто. Не разговаривают, не предоставляют информации, ведут себя довольно-таки агрессивно по отношению к нам. Говорят, что им запрещено давать комментарии и предоставлять документы, и напрямую говорят обращаться к ФТК. А эта компания находится в Москве», – продолжает хабаровская вкладчица Светлана Трофимова.

Пикет

Первой на встречу с участниками сегодняшнего пикета вышла помощник губернатора Хабаровского края по экономическим вопросам Ольга Иванченко, работавшая еще с Вячеславом Шпортом. По ее словам, краевые власти уже «сделали максимум».

«Такой заботы о вкладчиках со стороны губернатора, наверное, не было ни в одном другом регионе. Мы направили все необходимые запросы и получили на них правомочные ответы. Мы работаем сейчас и с органами внутренних дел, мы работаем с прокуратурой. В ЦБ создана специальная служба по защите прав потребителей финансовых услуг, с которой мы ведем диалог – ну, можно сказать, уже постоянный. Сейчас самое главное – доказать свои права как вкладчиков. Если вы докажете, что вы в банке остаетесь вкладчиком, то тогда уже можно поднимать вопрос о процентах. Ни в коем случае не останавливаться. Главное – выстроить работу в судах», – сказала пикетчикам Ольга Иванченко.

Участники акции возразили, что уже или судятся, или выиграли дела, но эти решения были обжалованы. Они полагают, что ответчик специально затягивает судебные тяжбы по непонятным основаниям, и просят, чтобы губернатор обратился в надзорные органы. Добиться ответов самостоятельно вкладчики не могут.

Сергей Фургал на пикете

Позже к собравшимся вышел губернатор региона Сергей Фургал.

«Вы создаете инициативную группу из двух человек, мы назначаем время, садимся у меня в кабинете. Попробуем что-то сделать, но я вам не говорю, что мы вернем ваши деньги. Договорились? Не мерзните здесь, не стойте», – предложил глава края, и вкладчики дружно согласились.

Встреча губернатора с инициативной группой назначена на вторник, 16 октября. По приблизительным оценкам организаторов пикета, пострадавшими из-за ситуации с векселями себя считают около 400 человек из Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Амурска, Ванино и Советской Гавани.

Обновление: встреча губернатора с инициативной группой состоялась утром 16 октября, Сергей Фургал раздал поручения профильным ведомствам. Известно, что запросы будут направлены в Центробанк и правоохранительные органы.

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх