Вернуть неосвоенные федеральные деньги рассчитывает Хабаровский край
В основном субсидия должна была пойти на стройки Комсомольска-на-Амуре, однако потратить ее помешало наводнение и проблемы с проектами.
Экономика 1853
Деньги

Неосвоенные 1,3 млрд рублей «единой субсидии» попытается вернуть Хабаровский край, хотя ранее вице-премьер Юрий Трутнев заявил, что федеральный центр не будет возмещать властям регионов «их ошибки». Как рассказала журналистам пресс-секретарь губернатора Надежда Томченко, в 2019 году Хабаровский край не смог в полной мере распорядиться деньгами, большая часть которых выделялась на комсомольский «долгоплан», по объективным причинам – в регионе произошло наводнение, сообщает портал «Губерния».

«Единая субсидия» – это средства из федерального бюджета, которые направляют на социальное развитие центров экономического роста. На заседании правительственной подкомиссии в Москве вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев заявил представителям регионов Дальнего Востока, что они не смогут повторно получить неосвоенные средства «единой субсидии».

«По деньгам, которые можно вернуть, будем пытаться вернуть. По деньгам, которые ушли, потому что вы их не освоили – даже не подавайте повторных заявок. Ваши ошибки – соответственно, мы вам возмещать их не будем», – цитирует «Интерфакс» Юрия Трутнева.

Как уточнил глава минвостокразвития Александр Козлов, неиспользованными в ДФО остались 2,65 млрд рублей, из них 1,3 млрд – в Хабаровском крае.

Журналистам РИА Новости в краевом правительстве сообщили, что в основном деньги «единой субсидии» выделялись на строительство объектов долгосрочного плана социально-экономического развития Комсомольска-на-Амуре. В прошлом году город Юности пострадал от мощного наводнения и ливней. Уровень Амура там достиг 829 сантиметров при опасной отметке в 650 сантиметров и неблагоприятной в 450 сантиметров.

«Ключевая проблема, с которой столкнулся регион – чрезвычайная ситуация в связи с обильными дождями и наводнением с июля по середину октября 2019 года. Так, еще 10 октября в Комсомольске-на-Амуре уровень воды составлял 5,48 метра. Фактически все оставшиеся восемь объектов плана испытали давление воды. Все подтверждающие документы от МЧС России, от Гидрометцентра по каждому объекту представлены в адрес минвостокразвития России», – рассказала пресс-секретарь губернатора Хабаровского края Сергея Фургала Надежда Томченко.

Надежда Томченко добавила, что во время наводнения в Комсомольске-на-Амуре снимали технику со строительства дорог, онкологического центра и регионального центра спорта. Машины направляли на отсыпку дамб для защиты жилых кварталов. Кроме того, действовал запрет на отгрузку грунта, не предназначенного для возведения дамб.

«В настоящее время совместно с минвостокразвития прорабатывается вопрос возврата средств и снятия мер ответственности с края в связи со сложившейся ситуацией по ЧС», – отметила пресс-секретарь губернатора.

В то же время глава минвостокразвития Александр Козлов рассказал, что в проблемах, возникших со строительством объектов в Комсомольске-на-Амуре, нельзя винить только наводнение.

«Многие вещи были сделаны не из-за наводнения, а в том числе из-за отсутствия плановой проектно-сметной документации, которая не была сделана в графике. В 2020 году пришлось перебрасывать эти деньги на другие объекты тоже в Комсомольске-на-Амуре. Дворовые площадки построим, ряд других дорог, поддержим "гектарщиков". Почти до десяти километров дорог будет построено в следующем году за эти деньги», – рассказал глава минвостокразвития Александр Козлов.

Как уточнили в пресс-службе минвостокразвития, предложения по перераспределению средств, которые образовались в результате экономии и рисков неисполнения мероприятий в полном объеме, озвучили на все том же заседании при Юрии Трутневе. В Хабаровском крае 471,4 млн рублей решили направить на реконструкцию Комсомольского шоссе в городе Юности, трех участков автомобильных дорог, ведущих к участкам «гектарщиков» в районах сел Краснознаменка, Елабуга и Свечино. На благоустройство 50 комсомольских дворов выделят 124,1 млн рублей.

Напомним, осенью 2019 года губернатор Сергей Фургал заявлял о том, что строительство объектов плана долгосрочного развития Комсомольска-на-Амуре тормозится из-за некачественных проектов и расчетов. К примеру, на создание детского больничного комплекса заложили почти на 3 млрд рублей меньше необходимой суммы.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх