В хабаровскую казну стало поступать больше денег от налогов
Вместе с тем упали доходы города от продажи имущества и сдачи земли в аренду.
Экономика 1274
Деньги

В прошлом году налоговые доходы Хабаровска выросли, а долг города по кредитам снизился почти на 400 млн рублей. Об этом рассказала директор финансового департамента мэрии краевой столицы Степанида Черная на заседании коллегии, посвященном итогам исполнения бюджета за 2017 год, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу администрации Хабаровска.

Всего за 12 месяцев в городскую казну в виде налоговых и неналоговых доходов поступило 8 млрд 343 млн рублей – на 101 млн больше, чем в 2016 году. Доля налоговых доходов увеличилась на 3%. Неналоговые, напротив, сократились. Город стал продавать меньше муниципального имущества и реже предоставлять в аренду землю. Кроме того, в прошлом году хабаровчане заплатили меньше штрафов.

Еще одна статья пополнения бюджета – межбюджетные трансферты. Благодаря им в казну за год поступило 6 млрд 558 млн рублей.

Таким образом, доходы краевой столицы в минувшем году составили 14 млрд 901 млн рублей. Потратил муниципалитет чуть меньше – около 14 млрд 863 млн рублей. Основные расходы бюджета – 61%, или 9 млрд рублей – пришлись на социальную сферу: зарплаты бюджетникам, модернизацию оборудования школ и детсадов, развитие спорта и культурные программы. Более 1 млрд 252 млн рублей потребовалось на капитальное строительство и ремонт городских объектов.

Как отметила Степанида Черная, в 2017-м власти постарались сократить потребности города в кредитах. Общий объем долга снизился на 394 млн рублей.

Мэр Хабаровска Александр Соколов оценил положение городского бюджета как «устойчивое».

«Мы вышли с серьезным снижением долговых нагрузок в то время, когда у многих других городов гигантские заемные средства используются для закрытия основных направлений бюджетной политики, особенно в социальной сфере. Но резервы у нас еще есть. Это работа с земельным ресурсом, это налоги. Необходимо работать над легализацией предпринимательства – нужно привлекать к этому структуры бизнеса», – заявил градоначальник.

Бюджет на 2018 год останется социально ориентированным. Его доходы запланированы в размере 12 млрд 600 млн рублей, а расходы – 13 млрд 300 млн рублей.

Комментарии 1

Ну, раз, денег в казне стало больше, значит есть все-таки развитие
Роза 22.02.2018 09:46
Ну, раз, денег в казне стало больше, значит есть все-таки развитие



CAPTCHA
Наверх