Договоры о безвозмездном предоставлении эфирного времени для предвыборной агитации
В Хабаровском аэропорту развеяли слухи о переносе срока сдачи нового терминала
Задержка грозит другому проекту, который сейчас реализуют в воздушной гавани.
Экономика 791
Аэропорт

В Хабаровском аэропорту рассказали, как продвигается реконструкция воздушной гавани, и развеяли некоторые слухи. В начале недели издание РБК сообщило, что Росавиация просит перенести ввод аэропорта Хабаровска в эксплуатацию. Речь шла о реконструированной взлетно-посадочной полосе, однако некоторые СМИ спутали ремонт ВПП со строительством терминала внутренних авиалиний. Заместитель директора воздушной гавани Эльвира Ванюшкина подчеркнула, что оба проекта реализуются в аэропорту одновременно, однако новый аэровокзал должен заработать в срок, сообщает портал «Губерния».

Сейчас в Хабаровском аэропорту турецкий консорциум Limak-Marashstroy строит терминал внутренних авиалиний, а «Трансстроймеханизация» – дочка «Мостотреста» Аркадия Ротенберга – по заказу Росавиации реконструирует одну из двух взлетно-посадочных полос.

«У нас реализуется проект – федеральная целевая программа реконструкции аэродромной инфраструктуры, которая включает в себя строительство новой взлетно-посадочной полосы (ВПП-1), мест стоянки, рулежных дорожек, перрона и других объектов, связанных с обслуживанием этой инфраструктуры», – рассказала заместитель директора АО «Хабаровский аэропорт» Эльвира Ванюшкина.

По информации РБК, Ростехнадзор во время внеплановой проверки выяснил, что очередность реконструкции взлетно-посадочной полосы была нарушена, а устройство водоотводных и дренажных систем выполнили с нарушением проекта. В свою очередь, Росавиация попросила перенести сроки ввода объекта в эксплуатацию на 2020 год (изначально ВПП собирались сдать в январе 2019-го). Как рассказал глава Росавиации Александр Нерадько, строительство самого сооружения завершено, но есть риск невыполнения объекта в целом до конца этого года, так как необходимо уточнение проектной документации по дренажно-водосточной сети, очистным сооружениям и светосигнальному оборудованию.

Заместитель директора АО «Хабаровский аэропорт» Эльвира Ванюшкина отметила, что со своей стороны руководство воздушной гавани не имеет вопросов к подрядчику, который реконструирует взлетно-посадочную полосу.

«Заказчиком по этому проекту является Росавиация, поэтому за более детальными комментариями следует обращаться [туда], но то, что видно сейчас, то, что реально выполнено, – это достаточная степень готовности всех проектов. Однако наверняка есть еще какие-то небольшие вопросы, связанные с оформлением, с документацией», – добавила Эльвира Ванюшкина.

Она напомнила, что новый терминал внутренних авиалиний в Хабаровском аэропорту введут в эксплуатацию в сентябре. Пассажиров будут ждать 24 стойки регистрации вместо нынешних 14, обширный фуд-корт, торговая зона и три телетрапа.

Получить комментарии от Росавиации и подрядчика по поводу переноса сроков сдачи ВПП «Губернии» не удалось.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх