В 65 поселениях Хабаровского края официально не продают спиртное
Чиновники уверены, что алкоголем там торгуют из-под полы.
Экономика 1268
Бутылки

В Хабаровском крае есть 65 поселений, где по документам совсем не торгуют алкоголем. В каждом из таких сел живет более 200 человек. Об этом заявил министр торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности края Николай Крецу. По его словам, спиртное там все же продают, но незаконно, и за качество такой продукции никто поручиться не может, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу правительства региона.

Ситуацию с продажей алкоголя в Хабаровском крае обсудили на круглом столе с участием представителей бизнеса. Сейчас, по оценкам экспертов, доля контрафактного спиртного на региональном рынке составляет 25% от общего оборота, тогда как среднероссийский показатель достигает 38%. До ввода Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС) в 2016 году нелегальный оборот алкоголя в Хабаровском крае составлял 37%.

На круглом столе чиновники и предприниматели поговорили о «Плане быстрых побед», который разработало министерство торговли. План должен упростить условия ведения легального бизнеса: так, документ предусматривает сокращение срока выдачи лицензии на продажу алкоголя с 30 до 25 дней. Также должна появиться «скорая помощь» для предпринимателей – предварительная проверка документов перед тем, как получить лицензию.

«Предприниматели должны выйти из "тени". Министерство работает с реальным сектором экономики и перед нами стоит задача, чтобы все бизнесмены работали в правовом поле. Мы включили в "План быстрых побед" рейтинг районов в зависимости от состояния рынка розничных продаж алкоголя. Контроль в этом направлении будет усилен», – рассказал министр торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности края.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх