Участок из-под снесенного целлюлозно-картонного комбината в Хабаровском крае предложат инвесторам
Предприятие остановилось еще в 1990-х, но полностью опасный объект ликвидировали только сейчас.
Экономика 3161
Комбинат

В Амурске снесли последнюю трубу целлюлозно-картонного комбината, который перестал работать 25 лет назад. Руины предприятия представляли экологическую опасность, но ликвидировать его начали только в 2011 году. Теперь власти собираются отдать расчищенный участок инвесторам, сообщает портал «Губерния».

Амурский целлюлозно-картонный комбинат работал с 1967 года, в производстве использовалась ртуть. После остановки на территории комбината, по оценкам экспертов, осталось около 400 тонн жидкого металла. В 90-х бездомные стали выносить оттуда тару с ртутью, а сам заброшенный цех местные жители принялись разбирать, чтобы продать лом в скупку. Происходили и трагедии – на территории предприятия погибло не менее десятка человек из числа желающих заработать.

Ликвидация опасного объекта началась в 2011 году на федеральные и краевые деньги. Последнюю партию ртути с территории комбината вывезли год назад. Взрывотехники снесли семь строений, а 2 декабря этого года уничтожили дымовую трубу сульфитного производства. Теперь участок собираются подготовить под новый проект.

«Это зона промышленная, она входит в ТОР, поэтому мы ее должны привести в нормальное состояние и предложить потенциальным инвесторам для освоения. То есть там не планируется строительство муниципальных объектов», – рассказал глава Амурского района Павел Боровлев.

Напомним, что несколько лет назад компания «Монолог» заявляла о намерении стать инвестором для строительства нового целлюлозно-бумажного комбината в Амурске. Также шла речь о привлечении китайского капитала для создания ЦБК в Амурске (проектом интересовалась компания China Paper), однако реальных очертаний этот проект не приобрел.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх