Тысячи вагонов простаивают на железной дороге в Хабаровском крае
Грузополучатели винят железнодорожников и непогоду.
Экономика 1579
Поезда с грузом в Ванино

Около шести тысяч вагонов с неразгруженным топливом простаивают на Дальневосточной железной дороге, сообщает портал «Губерния». По мнению руководства ДВЖД, если ситуация не изменится в ближайшее время, заторы начнут влиять на движение пассажирских поездов.

В РЖД ситуацию с выгрузкой вагонов уже назвали критической. За новогодние праздники скопился затор из 120 составов – на 25% больше, чем в этот же период прошлого года. Основная пробка образовалась в направлении портов Ванино и Находка. Руководство железной дороги считает, что грузополучатели не могут справиться с объемами своих заказов. В порту Ванино действуют три компании-получателя, в адрес которых простаивает груз на железной дороге. Как утверждают в РЖД, сейчас здесь наблюдается скопление из почти полутора тысяч неразгруженных вагонов.

«Те объемы, которые были заявлены данными грузополучателями в свой адрес – они просто неспособны на сегодня обеспечить выгрузку. Допустим, предприятие ”Дальтрансуголь” должно выгружать ежесуточно не менее 800 вагонов. К сожалению, выгрузка по этому предприятию в отдельные сутки составляет 500-520 вагонов. Остальные вагоны приходится отставлять на промежуточных станциях», – рассказал начальник Дальневосточной дирекции управления движением ОАО «РЖД» Виталий Зеленько.

Администрация порта Ванино в официальном письме сообщила, что объемы завозимых компанией грузов соответствуют объемам вывоза.

«Под погрузкой стоят пять судов, три из них под уголь. На складах порта – 200 тысяч тонн различных грузов при емкости 450-500 тысяч тонн. Основные причины возникновения затора на ДВЖД – это погодные условия и наличие брошенных поездов в адрес других стивидорных компаний, находящихся в Ванинском районе», – утверждает специалист по связям с общественностью ОАО «Порт Ванино» Юлия Доблер.

Директор другой компании-грузополучателя тоже сослался на погодные условия и подчеркнул, что затор возник в том числе и по вине железнодорожников. Причем некоторые грузовые составы ждут разгрузки с конца прошлого года.

«Были ”окна” и ремонты на железной дороге плановые. Поэтому были такие периоды, когда по 6 часов, по 12 часов просто железная дорога стояла и поезда не шли. Мы отгружали от 1100 вагонов в сутки до 360 в (декабре) в связи с ”окнами”, в связи с непогодой», – рассказал исполнительный директор ЗАО «Дальтрансуголь» (п.Ванино) Игорь Шаповал.

Решить проблему с разгрузкой составов планируется к середине января, в противном случае ситуация может затруднить движение пассажирских составов.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх