Цифровые технологии в коровнике: как работает «умная» ферма в Хабаровском крае
За здоровьем коров следит искусственный интеллект.
Экономика 3642
Цифровые технологии в коровнике

В этом году в Хабаровском крае заработал первый на Дальнем Востоке животноводческий комплекс, обслуживать который помогает искусственный интеллект. Система позволяет следить за здоровьем коров и раздавать задания работникам через мобильное приложение, сообщает портал «Губерния».

В коровнике хозяйства «Благодатное» есть Интернет и видеонаблюдение. Животные завтракают под классическую музыку – например, один из Бранденбургских концертов Иоганна Себастьяна Баха. Считается, что это улучшает аппетит коров и повышает надои. Состояние буренок здесь контролируют с помощью электронных датчиков.

«Болюс вводится в гортань коровы, попадает в рубец и помогает отследить температуру, водопоение. Самый главный плюс − это то, что не требуется ежедневный осмотр ветеринара», − рассказал начальник животноводческой фермы СПК «Благодатное» Роман Санников.

Электронные паспорта на каждую корову и показатели эффективности каждого работника хранятся в облаке. Задачи на день раздает искусственный интеллект.

«[К примеру], на этом графике мы видим, что у животного начался период половой охоты, потому что повысилась двигательная активность и есть незначительное повышение температуры, − говорит эксперт по цифровым решениям Константин Дёмин. − Система автоматически это определит и сформирует наряд на проверку этого состояния».

Молочную ферму недалеко от села Благодатного Хабаровского района открыли в апреле. Ближайший подобный комплекс находится в Кемеровской области. По словам специалистов, новые технологии должны существенно увеличить надои местных коров.

Коровы на "умной" ферме

«Одна голова дает в наших условиях в среднем 25 литров молока. Это хорошо для наших условий. Но эти же самые животные в центральной части [страны] при хорошем, сбалансированном корме, который мы тоже максимально стараемся поддерживать, дают до 50 литров», − отметил председатель СПК «Благодатное» Олег Борисов.

До конца года в Благодатном откроют второй коровник и молокоперерабатывающий завод. Молоко на переработку будут подавать по трубам − это позволит исключить влияние человека на сырье и снизить транспортные расходы.

«[Предприятие] дает хорошую жизнь коровам, хорошее молоко, фермеру − соответствующий заработок, а оператору дает реализацию своих услуг. Этот проект позволяет всем сторонам получить выгоду, и я думаю, что он должен шагать по Хабаровскому краю огромными шагами», − считает министр информационных технологий и связи края Алексей Гусев.

Строительство животноводческого комплекса обошлось краевому бюджету в 55 млн рублей.

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх