«Час у дачи»: заполните форму и получите шанс выиграть дачный дом
«Час у дачи»: заполните форму и получите шанс выиграть дачный дом
Трутнев расскажет Медведеву, кто виноват в срыве плана развития Комсомольска-на-Амуре
Из 18 городских объектов 15 строятся с отставанием.
Экономика 2746
Комсомольск-на-Амуре

Бесконечный пересмотр, корректировка и отсутствие контроля – так полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев охарактеризовал реализацию плана комплексного развития Комсомольска-на-Амуре. На заседании в городе Юности Трутнев заявил, что претензии есть и к правительству Хабаровского края, и к федеральным ведомствам. Список виноватых в этой ситуации полпред собирается представить премьер-министру Дмитрию Медведеву. В свою очередь, губернатор края Сергей Фургал отметил, что проблемы накапливались долго и решать их надо было «вчера», однако региональные власти готовы выполнить все поручения, сообщает портал «Губерния».

Напомним, что план социально-экономического развития промышленной столицы Хабаровского края принят в 2016 году и рассчитан до 2025-го. О том, что выполняют его неэффективно, Юрий Трутнев говорил еще до визита в Комсомольск-на-Амуре. В понедельник, 11 января, полпред вместе с министром по развитию Дальнего Востока Александром Козловым приехал в город Юности, чтобы разобраться в ситуации на месте. Это была первая командировка Трутнева в Хабаровский край после смены губернатора.

Как пишет komcity.ru, к визиту полпреда город тщательно готовили – к примеру, очистили набережную, которая входит в план развития Комсомольска. Разъезжать по улицам Юрий Трутнев не стал. Полпред в сопровождении руководителей силовых и надзорных ведомств Хабаровского края посетил только Амурский судостроительный и Комсомольский-на-Амуре авиационный заводы, где ожидаются сокращения работников. После этого прошло совещание, на которое журналистов не позвали.

Известно, что Юрий Трутнев критиковал чиновников за срыв сроков строительства объектов долгосрочного плана.

«Из 18 мероприятий сроки выдержаны только по трем объектам. То есть 15 объектов идут со срывом. Очень много претензий к администрации Хабаровского края, есть претензии и к некоторым федеральным ведомствам. Сегодня на совещании мы обсудили каждый объект, актуализировали все сроки. У нас нет других вариантов. Мы обязаны реализовать комплексный план. Люди должны жить в нормальных условиях. Притом, что деньги на это были выделены, и вопрос лишь в том, как это было организовано. Что сейчас происходит: бесконечный пересмотр, корректировка проектно-сметной документации, отсутствие контроля над выполнением работ. Надо в этом порядок наводить», – цитирует Юрия Трутнева пресс-служба минвостокразвития.

За все годы на реализацию плана планируют потратить 41 млрд рублей, в том числе 27,2 млрд рублей из федерального бюджета, 7,7 млрд рублей – из краевого, а еще 7,2 млрд рублей – из внебюджетных источников. За 2016 – 2018 годы из Москвы пришло 7,3 млрд рублей, однако их освоили не в полном объеме. Например, по Инженерной школе, сроки сдачи которой несколько раз переносили, невостребованными остались в 2016 году 36 млн рублей, а в 2017-м – 134 млн. В 2018 году в федеральный бюджет пришлось вернуть 151 млн рублей. Причиной стало то, что соглашение о предоставлении средств из казны между министерством просвещения и правительством Хабаровского края заключили не вовремя. Как объясняли краевые чиновники, помешала реорганизация федерального министерства.

К началу 2019 года в городе должны были сдать семь объектов, но готовы только три: Драматический театр, который отремонтировали в 2017 году, подстанция и 4,5 километра распределительного газопровода. Работы, финансируемые из регионального бюджета, пока не начались. В главном финансовом документе края на этот год не заложено 2 млрд рублей на строительство школы № 38, детского сада № 134, детского технопарка и молодежного центра.

«Мы в любом случае по итогам сегодняшнего совещания сделаем доклад председателю правительства [России] с перечислением всех, по чьей вине сорваны пункты плана», – добавил Юрий Трутнев.

По словам вице-премьера, речь может идти о кадровых решениях или дисциплинарных взысканиях.

Прокомментировал Юрий Трутнев и ситуацию на Амурском судостроительном заводе. Недавно стало известно, что предприятию не хватает денег на завершение крупного заказа. Между тем план развития Комсомольска предусматривает реконструкцию завода и обеспечение его загрузки.

«Знаете, эти вопросы перекочевывают из совещания в совещание. Я такое слышал несколько лет назад: о повышении эффективности, о том, что надо активизировать все, энергоэффективность повышать. Но мы все это слышали много раз. Один и тот же набор фраз. Почему этого не сделать? Если вы видите, что необходимо, так сделайте это, в конце концов», – сказал Юрий Трутнев.

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал отметил, что у регионального правительства «есть понимание того, что нужно делать, чтобы исправить ситуацию», и работать над этим придется 24 часа в сутки.

«Есть поручения от Юрия Петровича [Трутнева], которые мы будем готовить и реализовывать. Все это накапливалось долго, решать надо было вчера, поэтому решать будем сегодня. Воля и возможности есть. Откорректируем план и программы и выполним все поручения», – цитирует Фургала РИА Новости.

Губернатор уточнил, что поручения касаются 15 объектов плана развития города: набережной, берегоукрепительных работ, дамбы, лечебных учреждений, Инженерной школы, а также площадки «Парус», которая входит в ТОР «Комсомольск».

«Есть отставание и по срокам, есть неиспользование денег, есть серьезные нарушения. Этим будут заниматься правоохранительные органы. К сожалению, мои опасения [о возврате неиспользованных денег в бюджет] подтвердились на большую сумму. В 2019 году мы этого не допустим», – сказал глава региона.

По информации пресс-службы губернатора, в 2019 году в Комсомольске начнут строить четыре новых объекта. Речь идет об учебно-лабораторном и спортивном комплексах для Комсомольского госуниверситета, гидрозащитных сооружениях, также предприятии по ликвидации отходов борогипса.

Напомним, что на недавней пресс-конференции Юрий Трутнев похвалил работу экс-губернатора Хабаровского края Вячеслава Шпорта, заявив, что тот «от души сражался в Москве за комсомольские предприятия».

Наверх