Топ-менеджер индустриального парка в Хабаровске: Проект, который не «взлетит» без господдержки, лучше не начинать
Специалист отметил, что субсидии в этом году получат единицы, а потому нужно «поменьше настраиваться на иждивенческие настроения».
Экономика 1151

С 2016 года государство начало сокращать объем финансовой поддержки индустриальных парков. Если раньше на субсидии могли рассчитывать 12 резидентов в Хабаровском крае, то в 2017 году деньги получат только пять. Этот вопрос обсуждали сегодня на заседании комитета по промышленности и предпринимательству Законодательной думы края, сообщает портал «Губерния».

Сейчас в Хабаровском крае действует четыре индустриальных парка. На специализированных площадках для размещения производств и складов работает 31 предприятие. Часть расходов на строительство инфраструктуры индустриальных парков берет на себя федеральный бюджет, однако сейчас, по словам специалистов, государство начинает экономить.

Как отметил исполнительный директор индустриального парка «Авангард» Денис Грось, последний раз организация получила субсидию от Минэкономразвития в 2015-2016 годах. Тогда на выделенные деньги был построен газопровод. Теперь же финансовой помощи не предвидится.

«Мы по субсидии Минэкономразвития не проходим в 2017 году. Государство начинает существенно экономить. Например,  если в 2016 году по программе Минэкономразвития поддерживалось 12 проектов [в Хабаровском крае], то в начале этого года программа была скорректирована. Теперь помощь могут получить только пять проектов от одного субъекта, – комментирует исполнительный директор "Авангарда". – Соответственно, частные индустриальные парки в этой связи были исключены из мер поддержки. Частный проект, который не сможет взлететь без мер господдержки, лучше не начинать. В целом нужно поменьше настраиваться на иждивенческие настроения и больше рассчитывать на себя».

Теперь краевым властям предстоит найти новые способы поддержки промышленных площадок.

«[C 2015 года действует региональный закон "О развитии индустриальных парков в Хабаровском крае"].Спустя небольшое время работы закона комитет принял решение  рассмотреть ход его реализации, оценить, что работает, а что нет. Основная проблема – уровень господдержки сегодня неравномерен. Есть парки, которые попали на площадку ТОР и пользуются всеми льготами для резидентов, а есть парки, которые чувствуют себя менее комфортно. Одна из задач сегодня – рассмотреть, какую дополнительную поддержку можно оказать нуждающимся паркам. Я думаю, какие-то решения будут обязательно выработаны, предложения будут направлены», – сказал депутат законодательной Думы Хабаровского края Петр Бойчук.

Комментарии 1

Денис, огурцы то где?
Денис 02.03.2017 22:54
Денис, огурцы то где?



CAPTCHA
Наверх