Свинокомплекс «Агроэнерго» в Хабаровском районе закроют, а свиней отправят на убой
Сотрудники предприятия все еще ждут зарплату.
Экономика 6258
Свиньи

Свинокомплекс «Агроэнерго» в селе Некрасовка Хабаровского района будет закрыт. Владельцы предприятия поняли, что не смогут погасить накопившиеся долги: с ДЭК они все еще не рассчитались за электроэнергию, а работникам комплекса по-прежнему не выплатили зарплату. Полная остановка «Агроэнерго» займет два месяца, сообщает портал «Губерния».

О решении закрыть свинокомплекс его владельцы оповестили краевой Минсельхоз, отправив в ведомство письмо.

«Мы уже восьмой месяц боремся, [чтобы это предприятие не отключали] от источников энергии, воды и так далее, но, видимо, ресурс полностью исчерпан. В течение двух месяцев произойдет остановка предприятия, потому что [владельцы "Агроэнерго"] не нашли денег», – рассказал министр сельскохозяйственного производства и развития сельских территорий Александр Купряков.

По словам представителя правительства, два месяца «Агроэнерго» понадобится, чтобы не допустить массового падежа поголовья. Сейчас свинокомплекс должен Дальневосточной энергетической компании более ста миллионов рублей, однако его владельцы надеются, что ДЭК согласится не отключать предприятие.

«Они просят еще два месяца и готовы за [это время] заплатить ДЭКу», – добавил Александр Купряков.

Сейчас в «Агроэнерго» содержатся около семи тысяч свиней. Планируется, что в сутки работники будут забивать по 270 животных.

В Минсельхозе уверены, что дефицита свинины на прилавках края не будет: некрасовское предприятие заменят другие поставщики, в том числе свиноводческий комплекс компании «СкифАгро-ДВ», первую очередь которого должны сдать в сентябре. Туда же, по мнению Александра Купрякова, сможет трудоустроиться часть уволенных сотрудников «Агроэнерго», если они подойдут по квалификации. Тех, кому не найдется места в новом свинокомплекс, ждут в центре занятости.

По состоянию на 5 июля в «Агроэнерго» работают 297 человек, и все они ждут зарплату. За ситуацией следит прокуратура Хабаровского района.

«Сейчас, согласно представленной информации, имеется задолженность свыше 27 млн рублей перед 297 работниками. Было запланировано до 6 июля погасить 6 млн, но в связи с тем, что были наложены аресты на счета в рамках расследования уголовного дела, произошли определенные сложности с перечислением денежных средств на счета», – отметил прокурор Хабаровского района Дмитрий Ханюков.

В понедельник, 9 июля, в краевом правительстве проведут совещание, чтобы выработать наиболее безопасный вариант остановки предприятия. По данным Минсельхоза, после закрытия «Агроэнерго» собственники хотят найти инвестора и модернизировать предприятие.

Напомним, что информация о критическом положении «Агроэнерго» появилась в конце марта 2018 года. На тот момент более 20 тысяч свиней погибло из-за голода и проблем с лекарствами. Собственники неоднократно заявляли, что хотят спасти предприятие. Тем временем правоохранители возбудили уголовное дело из-за долгов по зарплате и провели обыск в свинокомплексе.

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх