Судоремонтный завод собираются восстановить на севере Хабаровского края
На предприятии создадут около 70 рабочих мест.
Экономика 2226

К 2022 году в Охотске Хабаровского края планируют восстановить судоремонтный завод. Предприятие, которое закрылось более десяти лет назад, будут возрождать в два этапа, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на ТАСС.

«Ранее на территории рабочего поселка Охотск функционировало судоремонтное предприятие "Охотский судоремонтный завод". Более десяти лет завод находился в нерабочем состоянии. Его восстановление и развитие решит задачу для рыбопромысловых компаний Охотского побережья по ремонту судов на месте», – рассказал гендиректор ООО «Охотский судоремонтный завод» Павел Байтеряков.

По его словам, из-за того, что сейчас на Охотском побережье нет своей судоремонтной базы, предприятия чинят свои маломерные и буксирные суда в других районах Хабаровского края или в Приморье. Это приводит к дополнительным затратам.

«Компания уже частично восстановила судоподъемный слип, а также приобрела здание заводоуправления. Наличие слипа уже в настоящее время позволяет предприятию оказывать услуги по текущему ремонту судов, а также услуги по их отстою в период отсутствия навигации», – отметил Павел Байтеряков.

На возрождение завода уйдет около четырех-пяти лет. Сначала специалисты восстановят слип и стапельные места, постоят производственные цеха и площадки, а затем займутся обустройством еще нескольких основных и вспомогательных цехов.

По прогнозам гендиректора ООО «Охотский судоремонтный завод», предприятие будет ремонтировать порядка десяти маломерных судов в год. Кроме того, на заводе будут ежегодно строить по два плашкоута. Всего создадут около 70 новых рабочих мест.

«Компания сама будет инвестировать в проект, закупать все оборудование, – добавил Павел Байтеряков. – [К тому же сейчас] в министерстве инвестиционной и земельно-имущественной политики Хабаровского края на рассмотрении находится заявка от компании на создание в Охотске площадки ТОР "Николаевск"».

В министерстве подтвердили, что расширение ТОР «Николаевск» на проект в Охотске рассматривается на уровне идеи.

«Проект прорабатывается. Это предложение инвестора, мы [его] поддержим, но для этого нужно, чтобы проект соответствовал всем параметрам. Создать ТОР [в Охотском районе] сложно, потому что там очень мало инвестиций, а распространить – технически возможно. Речь идет о включении в границы ТОР», – сказал первый зампредседателя правительства Хабаровского края по вопросам инвестиций и приоритетных проектов Юрий Чайка.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх