Договоры о безвозмездном предоставлении эфирного времени для предвыборной агитации
Строительство целлюлозно-бумажного комбината в Хабаровском крае может начаться в 2019 году
Экономика 1817

В Даляне российская делегация во главе с вице-премьером Юрием Трутневым обсудила с китайской стороной реализацию совместных инвестиционных проектов. В их число входит строительство целлюлозно-бумажного комбината в Амурске. Участие в переговорах принял губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу краевого правительства.

Как отметил вице-премьер, создание комбината мощностью 500 тысяч тонн сульфатной целлюлозы в год – важный проект для российского Дальнего Востока.

«Правительство России предпринимает ряд серьезных шагов по увеличению объемов переработки древесины на Дальнем Востоке. Идет поэтапное повышение таможенных пошлин, которые достигнут в течение трех лет 80%, практически это заградительный уровень. Мы убеждаем китайских партнеров в том, что нужно уже сейчас создавать лесоперерабатывающие предприятия в ДФО. И целлюлозно-бумажный комбинат – это одно из наиболее эффективных производств по практически полной переработке дерева и древесных отходов», – отметил Юрий Трутнев по итогам переговоров.

В создании комбината планирует участвовать компания China Paper. Общий объем заявленных инвестиций составляет 1,5 млрд долларов. Новое предприятие даст работу двум тысячам человек. Стратегическим партнером проекта с российской стороны может выступить холдинг «РФП Групп», у которого есть лесные ресурсы вблизи площадки будущего завода.

Представители китайской компании ранее побывали в Хабаровском крае, просчитали потенциальную мощность предприятия и обеспеченность ресурсами.

«Мы всегда в крае работаем только с инвесторами, которые предлагают высокие технологии, новые рабочие места. Проект комбината – именно такой. Процесс переговоров непростой, но на заседании [межправительственной российско-китайской комиссии по сотрудничеству и развитию Дальнего Востока и Байкальского региона РФ и Северо-Востока КНР] я доложил, что часть вопросов уже удалось решить. Рассчитываем, что со следующего года мы сможем приступить к реализации проекта», – сказал губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх