Строительство карандашного завода в Хабаровском крае насторожило пасечников
Пчеловоды опасаются, что ради нового производства в районе вырубят медоносные липы.
Экономика 1828
Пасечник

Новое деревообрабатывающее предприятие готовят к запуску в районе имени Лазо: оборудование в цехе уже почти установлено, участок под заготовку древесины выделен. Как оказалось, еще не открывшийся завод успел стать поводом для конфликта лесопромышленников и пчеловодов, сообщает портал «Губерния».    

В производство на юге Хабаровского края компания «Леспром-ДВ» планирует вложить около 2 млрд рублей, создав 345 новых рабочих мест. Выпускать на предприятии будут заготовки для карандашей. Для начала – тысячу кубометров в год.

«На втором этапе планируется построить два таких же цеха, которые уже будут производить более 2,5 тысячи кубических метров карандашных заготовок. Далее, в перспективном развитии, планируется наладить здесь производство полного цикла по производству карандашей», – рассказал директор инвестиционного проекта компании «Леспром-ДВ» Илья Швецов.

Карандаши делают из липы: благодаря вязкости эта древесина хорошо удерживает грифель. При этом липа – еще и главный медонос Хабаровского края. Во время ее цветения пчелы собирают до 90% товарного меда. С одного липового гектара можно получить более полутора тонн продукции. Если количество деревьев сократится, уменьшится и медосбор.

Лесопереработчики утверждают, что пчеловодам их завод не угрожает, поскольку спиливать для производства можно только деревья старше ста лет, а липа цветет до шестидесяти. Пасечники с этим не согласны.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх