Стратегию развития рыбохозяйственного комплекса на перспективу 10-15 лет подготовят в Хабаровском крае
В региональном правительстве подвели итоги путины 2020 года.
Экономика 4954
Заседание
Фото: khabkrai.ru

В Хабаровском крае создадут стратегию развития рыбохозяйственного комплекса на перспективу 10-15 лет. Соответствующее поручение дал врио губернатора Михаил Дегтярев во время подведения итогов путины прошлого года. Ситуацию в отрасли обсудили на расширенном заседании регионального правительства, сообщает портал «Губерния».

По информации пресс-службы краевого правительства, в 2020 году рыбохозяйственная отрасль занимала 5% в общем объеме промышленного производства по краю. Вклад в формирование доходов краевого бюджета – 2,8% или 2,5 млрд рублей (на 200 млн рублей меньше, чем в 2019-м). Предприятия отрасли выплатили 489,7 млн рублей налога на прибыль.

Объемы добычи практически всех объектов промысла выросли в сравнении с 2019 годом: сардины иваси – в 1,6 раза (57 тысяч тонн в 2020 году), лососевых видов рыб – в 1,2 раза (35,5 тысячи тонн в 2020 году), минтая – на 6,8% (205 тысяч тонн в 2020 году). Зафиксировано снижение промысла тихоокеанской сельди – на 5,3% (65,3 тысячи тонн в 2020 году).

Речь шла и о работе рыборазводных предприятий.

«Воспроизводство запасов рыбы – серьезный вопрос. Мы уже заявляли и повторим вновь – всем предпринимателям, которые берутся за проекты в этой сфере, будет оказана необходимая поддержка», – подчеркнул врио губернатора Михаил Дегтярев.

Сейчас в крае работают десять лососевых рыбоводных заводов и два осетровых рыбоводных завода. В этом году запланирован запуск еще одного предприятия в районе имени Лазо.

Также представители власти обсудили меры поддержки общин коренных малочисленных народов Севера, для многих из которых традиционное рыболовство – едва ли не единственный способ существования. Реализации их прав мешает отсутствие законодательно закрепленных требований отнесения жителей к числу КМНС. Напомним, ради льгот некоторые рыбаки идут на обман: на бумаге выдают себя за представителей коренных народов.

Между тем сейчас одна из основных проблем – не разыгранные до сих пор Амурским территориальным управлениям Росрыболовства 37 вновь сформированных рыболовных участков. Граждане могут вылавливать горбушу и кету только на этой территории. Михаил Дегтярев дал поручение подготовить телеграммы руководству ведомства и в правительство России с просьбой оказать содействие в этом вопросе. Чтобы любительский лов лососевых был законным в этом году, необходимо провести конкурсные процедуры по участкам до конца марта.

Кроме того, на заседании от представителя союза рыболовецких кооперативов-колхозов Хабаровского края прозвучало предложение расширить линейку продукции, которая продается по программе «Доступная рыба». В 2020-м жителям региона реализовали и частично передали безвозмездно 730 тонн мороженой и охлажденной рыбной продукции – это в 1,6 раза больше, чем годом ранее. В этот объем вошли 510 тонн лососевых и 5 750 банок консервированной продукции. В этом году программа продолжится.

Также в регионе разработают стратегию развития рыбохозяйственного комплекса на долгосрочный период.

«Эффективный менеджер предлагает пути решения, а неэффективный – только докладывает о проблемах. Докладов было много, нам надо понимать, куда и как развивать отрасль», – отметил Михаил Дегтярев.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх