Страховку по банковским вкладам увеличат в два раза
Эксперты считают, что это успокоит ажиотажный спрос на наличную валюту.
Экономика 986
Максимальная страховка по банковским вкладам граждан скоро увеличится в два раза.

Максимальная страховка по банковским вкладам граждан скоро увеличится в два раза, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на «Российскую газету». Теперь вкладчики закрывшихся кредитных организаций смогут рассчитывать на возврат не 700 тысяч рублей, а 1,4 млн. Такой законопроект сразу во втором и третьем чтениях приняла Госдума.

«Логика решения лежит на поверхности. Вклады в долларах и евро, номинированные в рублях, благодаря курсовой разнице увеличились почти вдвое, у многих вклады вышли за пределы гарантированной страховкой суммы. Отсюда желание разнести вклад по двум банкам, а это совсем ненужный сейчас дополнительный спрос на наличную валюту», - объяснил вице-президент Ассоциации региональных банков Олег Иванов.

Повышение страхового возмещения по вкладам даст возможность владельцам депозитов, в том числе и валютных, вздохнуть с облегчением. При этом увеличенные обязательства никак не отразятся на надежности всей системы.

«ЦБ проделал большую работу по расчистке завалов в банковской системе, и еще в середине года было понятно, что основные неблагонадежные игроки с рынка удалены. Последние случаи отзывов лицензий показывают, что проблемы остались среди банков, которые мало кому известны, если вообще кому-то известны, кроме двух-трех клиентов», - считает Олег Иванов.

Исходя из этого обстоятельства, эксперт не видит рисков, связанных с устойчивостью банковской системы. «И никакого массового банкротства точно не будет», - подчеркнул Иванов.

Принятый Госдумой закон должен быть одобрен Советом Федерации и подписан президентом России. После этого он вступит в силу, и страховка повысится до 1,4 млн рублей.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх