Социальный контракт как инструмент в решении проблем бедности: мнение экспертов Дальневосточного института управления РАНХиГС
Экономика 1175
Деньги

Эксперты Дальневосточного института управления – филиала РАНХиГС поделились своим мнением о социальном контракте как инструменте партнерства власти и общества в решении проблем бедности.


Одна из национальных целей развития Российской Федерации – сохранение населения, здоровья и благополучия людей. Один из основных индикаторов достижения этой цели – снижение к 2030 году уровня бедности в два раза по сравнению с 2017 годом.

Достижение запланированного результата – задача весьма сложная, в том числе по следующим обстоятельствам.

Во-первых, сложность решения проблемы бедности в стране и в том числе в Дальневосточном федеральном округе обостряется общеизвестными проблемами эпидемии коронавирусной инфекции. При этом задача борьбы с бедностью носит ключевой и первостепенный характер для всех органов власти. Руководство страны обращает на это особое внимание.

Во-вторых, по оценке кандидата социологических наук, доцента, заведующего кафедрой менеджмента и предпринимательского права Дальневосточного института управления – филиала РАНХиГС Натальи Сидоровой, при сохранении сложившейся за последние пять лет тенденции сокращения доли населения Хабаровского края с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума (2015 год – 13,4%, 2016 год – 13%, 2017 год – 12,5%, 2018 год – 12.2%, 2019 год – 12,2%) прогнозируемый уровень бедности в крае не достигнет к 2030 году запланированного целевого индикатора.

Очевидно, что решение такого рода задач требует консолидации усилий не только всех органов публичного управления, в том числе органов социальной защиты, занятости населения, структур по поддержке предпринимательства, но и самих граждан.

По сути, должен быть создан и эффективно функционировать механизм партнерства.

Одним из таких эффективных инструментов борьбы с бедностью признан социальный контракт.

Именно он позволяет связать партнерские отношения государства и гражданина:

  • с одной стороны – по поддержке текущих доходов семьи;

  • с другой (и это особенно важно) – по преодолению причин бедности в долгосрочной перспективе.

В сущности, социальный контракт – это пошаговая дорожная карта по выводу из бедности конкретного человека и конкретной семьи.

Социальный контракт становится по-настоящему комплексной мерой поддержки. Об этом, по оценке минтруда, свидетельствует опыт ряда регионов пилотной группы, в частности Нижегородской, Новгородской областей, Мордовии, Чувашии, Удмуртии.

Более 70 тысяч социальных контрактов заключено в стране за семь месяцев 2020 года с объемом софинансирования около 7 млрд рублей.

Из дальневосточных субъектов Российской Федерации в состав пилотной группы (21 регион) вошел Приморский край, в котором, по данным СМИ, с начала 2020 года было заключено более тысячи социальных контрактов, в том числе 35% нуждающихся средства понадобились для поиска работы, а еще 9% – чтобы начать свое дело.

В Хабаровском крае за семь месяцев 2020 года заключено 1 224 контракта на 19,6 млн руб. Основная целевая направленность социальных контрактов в Хабаровском крае была связана с подготовкой детей к школе (47%) и развитием личного подсобного хозяйства (30%). Указанные направления и сегодня не теряют своей актуальности.

Однако, по мнению доктора философских наук, профессора кафедры философии, истории, государства и права Дальневосточного института управления – филиала РАНХиГС Виктории Вальковской, необходимо учитывать следующее. Экскурс в историю теоретического исследования бедности свидетельствует, что с XIX века бедность позиционируется на всех уровнях общественного сознания, включая научный, как социальное зло, которое необходимо либо признать неизбежным, либо преодолеть. А гарантом преодоления бедности признается труд.

Неслучайно сегодня федеральный центр ставит перед регионами задачу по приоритетной структуре заключения социальных контрактов для достижения устойчивого повышения доходов граждан:

  • на открытие собственного дела – не менее 10%,

  • на трудоустройство – не менее 20%,

  • на развитие личного подсобного хозяйства – не более 20%,

  • на преодоление трудной жизненной ситуации – не более 30%.

Для решения этой задачи целесообразно расширение партнерских отношений.

К традиционному механизму взаимодействия участников подготовки, заключения и реализации социального контракта, в котором в качестве партнеров выступают органы государственного управления и гражданин, может подключиться практически все население региона. Одним из активных участников партнерства могут стать научно-образовательные структуры (например, образовательные организации высшего образования).

В частности, в рамках механизма социального контракта целесообразно развивать следующие направления партнерских отношений:

  • просвещение, обучение целевых групп населения и консультационное сопровождение реализации социальных контрактов (партнеры: органы государственного управления, научно-образовательные организации, население);

  • исследование лучших практик внедрения социальных контрактов (партнеры: органы государственного управления, научно-образовательные организации);

  • подготовка банка модельных социальных контрактов – типовых «бизнес-планов» социальных контрактов (партнеры: органы государственного управления, научно-образовательные организации);

  • мониторинг состояния уровня бедности, внедрения и оценки эффективности социальных контрактов (партнеры: органы государственного управления, научно-образовательные организации, население).

Детализация организации такого механизма партнерства может стать частью региональной программы снижения бедности.


Материал подготовлен группой научно-педагогических работников Дальневосточного института управления – филиала РАНХиГС – участников круглого стола «Бедность как феномен научного познания и предмет государственного управления» (28 сентября 2020 года).

Наверх