Сотни хабаровчан внезапно стали должниками банка «Открытие»
С проблемой столкнулись бывшие держатели зарплатных карт.
Экономика 13818
Банк

Требования о выплате задолженности по кредитному договору с банком «Открытие» неожиданно получили сотни хабаровчан. Эти люди не брали средства взаймы, но когда-то пользовались зарплатными картами банка. В кредитной организации заявляют, что действуют по закону и клиенты действительно должны им денег, сообщает портал «Губерния».

Среди внезапных должников оказалась Тамара Браво, которая была клиентом и сотрудником банка «Открытие». Четыре года назад она уволилась и перестала пользоваться зарплатной картой, а недавно получила извещение о просроченном кредите. Задолженность составила 205 рублей 24 копейки.

«Мне [написали], что ко мне есть требования по кредитному договору. Цитата: "Банк предоставил вам денежные средства в размере 106 рублей сроком на … месяцев" – даже не указано, на сколько месяцев – "с начислением процентов в размере 24% годовых". Смысл в том, что я никакого кредитного договора не подписывала никогда в жизни, в том числе с этим банком. Откуда у меня могла взяться кредитная задолженность?» – говорит Тамара Браво.

В банке объяснили, что источником задолженности у Тамары и других клиентов стала комиссия за обслуживание карты. Владельцы карт не закрыли свои счета и теоретически могли продолжать пользоваться ими. Из-за того, что долги были небольшими, кредитная организация не сразу потребовала их погасить.

«Здесь мы сталкиваемся с таким понятием, как технический овердрафт. У клиента возникает обязанность по уплате комиссии, но денег на счете, на карте нет. Соответственно, получается, что эта сумма уходит в минус. Это называется техническим овердрафтом и по своей природе является кредитным обязательством, поэтому в уведомлениях сказано слово "кредитный"», – рассказал управляющий дальневосточным филиалом банка «Открытие» Николай Долгушев.

По словам Николая Долгушева, количество клиентов, которые столкнулись с этой проблемой, исчисляется сотнями. Людям предлагается погасить задолженность или обратиться в отделения банка, чтобы решить вопрос индивидуально.

Ситуацию прокомментировал юрист Алексей Жданов.

«Если человек картой фактически не пользуется, это не означает, что у него не возникает обязанность оплатить комиссию. То есть пока счет открыт, действуют те условия, с которыми договорились стороны при заключении договора ведения счета. По истечении какого-то времени банк вправе предъявить этот долг к оплате», – уточнил Алексей Жданов.

Между тем Тамара Браво считает требования банка необоснованными.

«Каждому знающему работнику банковского сектора известно, что овердрафт сам собой на зарплатной карте не появляется. Для овердрафта нужно писать специальное, отдельное заявление. Я его не писала», – заявила Тамара.

Хабаровчанка собирается отстаивать свою позицию в суде.

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх