Сократить дефицит: депутаты утвердили бюджет Хабаровского края на 2019 год во втором чтении
За месяц в главный финансовый документ региона предложили внести более ста поправок.
Экономика 2153
Деньги

Дефицит бюджета Хабаровского края на 2019 год сократится с 10,5 млрд до 8,1 млрд рублей. Это предусматривают поправки, которые поступили ко второму чтению документа в Законодательной думе. Изменения народные избранники утвердили сегодня, 21 ноября, сообщает портал «Губерния».

В первом чтении бюджет региона на 2019 год рассматривали 17 октября. Тогда будущие доходы оценивались в 84,1 млрд рублей, а расходы – в 94,6 млрд рублей. Теперь оба показателя увеличились.

Как рассказала депутатам председатель постоянного комитета по бюджету, налогам и экономическому развитию Наталия Пудовкина, за месяц к проекту закона поступило 107 поправок, из них 99 – от губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. В итоге до рассмотрения профильным комитетом допустили 105 поправок, а одобрили 101.

«Четыре поправки постоянным комитетом отклонены. Данными поправками предлагалось за счет дефицита краевого бюджета увеличить на 100 млн рублей субсидии местным бюджетам на софинансирование расходных обязательств по капитальному ремонту и ремонту дворовых территорий многоквартирных домов, проездов к дворовым территориям», – уточнила Наталия Пудовкина.

С учетом изменений доходы казны Хабаровского края в 2019 году спрогнозировали на уровне 95,7 млрд рублей, а расходы – 103,8 млрд рублей. В частности, край получит больше средств благодаря увеличению налоговых и неналоговых доходов и поступлению трансфертов из федерального бюджета. Траты региона тоже возрастут.

«Уточнение произведено по 28 государственным программам края из 35, из которых по 25 программам предусматривается увеличение бюджетных ассигнований на общую сумму 13,8 млрд рублей, по трем программам предусматривается уменьшение бюджетных ассигнований на общую сумму 1,6 млрд рублей. В основном расходы краевого бюджета по программным направлениям деятельности уточнены за счет межбюджетных трансфертов из федерального бюджета», – добавила председатель постоянного комитета по бюджету, налогам и экономическому развитию.

Значительнее всего расходы краевого бюджета сократятся по программе «Развитие транспортной системы Хабаровского края». Это связано с изменением условий софинансирования строительства дороги «Обход Хабаровска» и сокращением трат на содержание и ремонт трасс регионального или межмуниципального значения до уровня 2018 года. При этом учитывалась передача трассы Хабаровск – Лидога – Ванино – Комсомольск-на-Амуре в федеральную собственность.

Больше всего денег край по-прежнему будет тратить на социально-культурную сферу – 62,1% расходов. Еще 15,3% «съест» национальная экономика.

«Дефицит краевого бюджета на 2019 год предлагается утвердить в сумме 8,1 млрд рублей с уменьшением на 2,4 млрд рублей за счет сокращения банковских кредитных заимствований. Объем расходов на обслуживание государственного долга края на 2019 год оставлен без изменений в сумме 4,3 млрд рублей», – заключила Наталия Пудовкина.

Комментарии 1

В конкретных цифрах дефицита, профицита (а это только для Москвы) могут и должны разбираться только профи. Вот только хочу обратить внимание на одно. Губернатор Фургал при вступлении в должность озвучил долг края в размере 60 млрд. руб. Что-то эта цифра не вяжется с проекто бюджета края на 2019 год.
Сова 21.11.2018 20:12
В конкретных цифрах дефицита, профицита (а это только для Москвы) могут и должны разбираться только профи. Вот только хочу обратить внимание на одно. Губернатор Фургал при вступлении в должность озвучил долг края в размере 60 млрд. руб. Что-то эта цифра не вяжется с проекто бюджета края на 2019 год.



CAPTCHA
Наверх