Соглашение о заморозке цен на продукты в Хабаровском крае подпишут на следующей неделе
Планируется, что договоренности будут действовать до апреля 2021 года.
Экономика 1759
Сахар

К 25 декабря в Хабаровском крае подпишут соглашение о заморозке цен на некоторые продукты. Накануне на совещании в правительстве региона обсудили основные пункты, необходимые для того, чтобы документ заработал. В заседании приняли участие специалисты краевого минсельхоза, а также представители розничных и оптовых сетей, сообщает портал «Губерния».

По информации пресс-службы федерального минсельхоза, это ведомство и минпромторг России заключили соглашение о заморозке цен на подсолнечное масло и сахар с ключевыми производителями этих товаров. Предельную розничную цену за килограмм сахар зафиксировали на уровне 46 рублей, за литр подсолнечного масла – 110 рублей. Вместе с тем эти цены распространяются только на западные регионы. Решение по максимальной стоимости названных продуктов на Дальнем Востоке, в Сибири и на Крайнем Севере примут регионы – с учетом логистики и транспортных расходов.

«Для Хабаровского края предлагается установить предельную розничную цену за килограмм сахара в размере 57 рублей, за литр подсолнечного масла – 119 рублей», – уточнила и.о. заместителя министра сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Хабаровского края Алла Сорока.

Представители оптовой сети заявили: одно дело – привезти в Хабаровск, совсем другое – развезти в отдаленные районы.

«В свое время были внесены изменения, когда у нас была чрезвычайная ситуация в связи с подтоплением в Хабаровском крае, социально-значимые продукты питания приезжали без ЖД тарифов. Есть прецедент этих действий. Возможны ли сейчас такие действия?» – поинтересовался коммерческий директор оптовой сети Владимир Емляков.

Также предприниматели обратили внимание на то, что работать государству нужно и с производителями. В этом году была информация о неурожае сахарной свеклы, но сетевики называют другую причину повышения цены на сахар.

«Это аукается прошлый год, когда был аномально дешевый сахар. В прошлом году было перепроизводство, и крупнейшие производители сахара были в убытке. Они накопили большие запасы, и в этом году не исключено, это лично мое мнение, что они просто отыгрывают прошлогодние убытки», – сказал генеральный директор торговой сети Сергей Дудник.

По словам участников рынка, в хабаровских розничных сетях на социальную группу товаров наценка минимальная и сейчас. Выразили готовность расширить рамки соглашения еще по нескольким наименованиям значимых продуктов.

Соглашение подпишут после того, как будет подсчитан повышающий коэффициент. Срок действия договоренностей продлится до апреля следующего года.

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх