Соглашение о минимальной зарплате подписал Михаил Дегтярев от имени правительства Хабаровского края
Соответствующий документ в последний раз обновлялся в 2017 году.
Экономика 3870
Подписание
Фото: khabkrai.ru

Сегодня, 4 марта, в Хабаровске заключили трехстороннее соглашение о минимальной заработной плате на территории региона. Подписи под документом поставили врио губернатора Михаил Дегтярев, председатель Хабаровского краевого объединения организаций профсоюзов Галина Кононенко и председатель союза работодателей Хабаровского края Сергей Смоленцев, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу регионального правительства.

Документ, который в соответствии со статьей 133.1 Трудового кодекса РФ устанавливает размер минимальной заработной платы на территории Хабаровского края, последний раз обновлялся в 2017 году.

«Минимальная заработная плата не пересматривалась у нас несколько лет. Все видят рост цен на потребительском рынке, в сфере ЖКХ, а при этом обязательный минимум для людей не меняется. Подписанное соглашение преследует целью прежде всего повышение уровня жизни в Хабаровском крае», – прокомментировал Михаил Дегтярев.

При максимальной надбавке за стаж работы в особых климатических условиях гарантированный размер минимальной зарплаты увеличен:

  • в Охотском районе – с 30 700 до 31 980 рублей (на 4,1%);

  • в Аяно-Майском районе – с 28 142 до 29 421 рубля (на 4,5%);

  • в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, – с 21 746 до 25 584 рублей (на 17,6%);

  • в южных районах Хабаровского края – с 19 188 до 20 467 рублей (на 6,6%).

В краевом комитете по труду и занятости населения отметили, что соглашение позволяет установить единообразный системный подход к оплате труда работников бюджетного и внебюджетного секторов экономики. Документ – дополнительная социальная гарантия, он соответствует общему принципу запрета на дискриминацию в сфере труда, особенно в оплате.

«Скорее всего, большого увеличения бремени для честных предпринимателей не произойдет. Планка, установленная новым соглашением, обеляет рынок труда, сокращает ту область, где возможны "серые" виды заработной платы», – сказал председатель регионального объединения работодателей «Союз работодателей Хабаровского края» Сергей Смоленцев.

Новшества обязательны к исполнению всеми работодателями. Исключение составляют предприятия, финансируемые из федерального бюджета.

«Для работников это – защищенность. Если для работников бюджетной сферы экономики есть наш 222-й закон, которым закрепляются законодательно размеры районных коэффициентов, то для внебюджетного сектора экономики они были плавающими, если можно так сказать. Подписание соглашение направлено на то, чтобы повысить уровень защищенности наемных работников всех сфер экономики», – отметила председатель Союза «Хабаровское краевое объединение организаций профсоюзов» Галина Кононенко.

Обновленный минимальный размер заработной платы будет применяться в расчетах, производимых после 1 марта 2021 года. Проконтролировать это должна государственная инспекция труда в Хабаровском крае.

Добавим, что, подписав указанное соглашение, Михаил Дегтярев не только защитил права работающего человека, но и создал предпосылки для увеличения налоговой базы в регионе. ФОТ – один из основных источников дохода для бюджета и внебюджетных фондов, повышение зарплаты автоматически увеличит объемы средств, поступающие туда, а это, как отмечают в пресс-службе краевого правительства, в свою очередь создаст возможности для улучшении качества и медицины, и образования.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх