Специалисты рассказали, сколько денег тратит Дальний Восток на реабилитацию амурских тигров
Специалисты рассказали о таких статьях затрат, как содержание, питание и обеспечение безопасности животных.
Экономика 2172
амурский тигр

На возвращение в дикую природу амурских тигров на Дальнем Востоке тратят миллиарды рублей. Больше всего денег уходит на питание и содержание животных в реабилитационных центрах, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на «Российскую газету»

По словам специалистов, в первую очередь хищникам требуется большой вольер, который они не смогут покинуть. Если площадку для копытных достаточно огородить сеткой, то с крупными кошками сложнее. Так, в ноябре прошлого года из «Утеса» сбежала тигрица Тихоня, воспользовавшаяся рухнувшим от сильного ветра деревом как мостом. Вольер пришлось переоборудовать и оснастить дополнительной аппаратурой для видеонаблюдения. По словам директора Амурского филиала WWF России Петра Осипова, на эти и другие нужды «Утеса» только в прошлом году WWF России выделил 1,5 млн рублей.

Другая большая статья расходов – приобретение корма для животных. Содержание тигра в реабилитационном центре в зависимости от возраста хищника обходится примерно в 2,5 тысячи рублей в день.

«Например, раненому тигренку в приморском центре "Тигр" сейчас около полугода. Охотиться он не может, его нужно кормить мясом и живыми кроликами. Но на втором году жизни зверь уже должен уметь сам добывать пищу, и, соответственно, нужно покупать оленей, кабанов, косуль. Живой олень стоит 35-40 тысяч рублей, его тигру хватает примерно на десять дней», – прокомментировал директор Дальневосточного филиала центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев.

Специалист отметил, что сейчас все котята в центре «Тигр» находятся на содержании этой организации.

«Наша организация и была создана для этих целей. Представьте, если бы средства выделялись через бюджет – нужно было бы искать поставщиков, объявлять конкурс на покупку того же оленя, а тигр тем временем умер бы от голода», – говорит он.

Значительные суммы денег также уходят на охрану диких животных. Среди главных угроз – вырубка деревьев и браконьеры.

«Дальний Восток неминуемо будет развиваться, но при этом нужно находить баланс между интересами человека и сохранением природы. Транспортные коридоры – более взвешенный подход к таким вопросам. Например, несмотря на высокую стоимость, был построен экологический тоннель в Хасанском районе Приморья, и над ним уже начали переходить дорогу дикие животные», – сказал Петр Осипов.

По словам специального представителя президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергея Иванова, тоннель построен по последнему слову техники. Кроме того, при организации этого коридора для животных пришлось реконструировать два моста и построить пять километров автодороги. Общая стоимость проекта превысила 1,8 млрд рублей.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх