«Скифагро-ДВ» собирается достроить свинокомплекс в Хабаровском крае в 2021 году
В начале прошлого года свиней на предприятии уничтожили из-за вспышки ящура.
Экономика 2114
Свиньи

Компания «Скифагро-ДВ» все же планирует достроить свой свинокомплекс в Хабаровском районе. Будущее проекта оказалось под вопросом в 2019 году, когда на предприятии в Ильинке произошла вспышка ящура. Накануне ситуацию обсудили в региональном министерстве сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу правительства Хабаровского края.

Напомним, что в 2017 году «Скифагро-ДВ», планировавшая построить свиноводческий комплекс с полным производственным циклом, стала резидентом ТОР «Хабаровск» и получила соответствующие преференции. Инвестпроект признали приоритетным. Первую партию свинины инвестор собирался выпустить к ноябрю 2019 года, однако в январе 2019-го на предприятии в Ильинке обнаружили ящур. Все поголовье (а это более 1 700 свиней) пришлось уничтожить. После этого реализация проекта практически остановилась. В краевом минсельхозе подозревали, что инвестор хочет «соскочить».

Теперь, по данным краевого правительства, «Скифагро-ДВ» активизировала строительные работы. Объект готов на 75%. Компания пытается договориться со Сбербанком о возобновлении финансирования.

«В настоящее время ведутся переговоры с ПАО "Сбербанк" по возобновлению льготной кредитной линии. Министерством планируется повторно направить ходатайство в минсельхоз России об оказании содействии в решении данного вопроса», – рассказала руководитель департамента инвестиционных проектов «Скифагро-ДВ» Анна Шайбекова.

Инвестор подготовил обновленный бизнес-план, по которому строительство свиноводческого комплекса планируется завершить в третьем квартале 2021 года, а в 2022-м завезти поголовье свиней.

Вместе с тем инвестору не хватает земельных участков, которые край предоставил для выращивания кормов для животных. Сотрудники минсельхоза собираются проработать этот вопрос с коллегами из минимущества. Планируется провести инвентаризацию уже выделенных участков, оценить состояние и перспективы их освоения. Инвестор участвует в федеральных мероприятиях по поддержке мелиорации, получая субсидию на ввод дополнительных земель.

Краевой минсельхоз также надеется привлечь под этот проект федеральное финансирование.

«Этот вопрос мы неоднократно обсуждали с коллегами из федерального министерства. Речь идет о компенсации части прямых понесенных затрат на строительные работы. Сегодня федеральный центр предоставляет такую поддержку на реализацию проектов в области семеноводства и молочного животноводства, в то время как свиноводство в перечне отсутствует, как и тепличное овощеводство. По последнему направлению есть предварительная информация о возобновлении федеральной господдержки», – уточнили в министерстве сельского хозяйства края.

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх