Ситуацию с госдолгом Хабаровского края прокомментировал Михаил Дегтярев
По словам врио губернатора, идет работа по замещению коммерческих кредитов бюджетными, однако сразу это произойти не может.
Экономика 2269
Михаил Дегтярев

Говорить о снижении госдолга Хабаровского края пока рано – об этом заявил врио губернатора Михаил Дегтярев на пресс-конференции. По его словам, власти региона держат на контроле этот вопрос. Так, идет работа в направлении реструктуризации задолженности – коммерческие займы хотят заменить бюджетными, сообщает портал «Губерния».

По информации краевого минфина, по состоянию на 1 октября этого года госдолг региона составлял чуть более 58 млрд рублей (данных на конец месяца еще нет).

На пресс-конференции, посвященной ста дням в статусе врио Хабаровского края, Михаил Дегтярев заявил, что не будет давать обещаний относительно скорого снижения госдолга.

«О снижении [госдолга] пока не можем говорить. Бюджет мы сверстали дефицитный. Это связано с падением доходов, в том числе из-за коронавируса. В то же время если говорить об организационных моментах, то нам удалось освободиться от уплаты по бюджетным кредитам на сумму 1,1 млрд рублей в этом году. Это просто путем административного взаимодействия с федеральным минфином. Плюс на обслуживании госдолга мы сэкономили в этом году 200 млн рублей путем работы с казначейством по краткосрочным кредитам, – рассказал Михаил Дегтярев. – Если будет принято руководством страны политическое решение заместить бюджетными кредитами коммерческие, то я обязательно об этом расскажу. Мы в этом направлении работаем».

Врио губернатора также прокомментировал проект бюджета Хабаровского края на 2021 год. Накануне Закдума приняла его в первом чтении со следующими параметрами: доходы – 97,5 млрд рублей, расходы – 105 млрд рублей, дефицит – более 7,4 млрд рублей.

«Бюджет 2021 года однозначно будет бюджетом развития. Пока то, что мы внесли в краевую думу, не учитывает трансфертов из федерального бюджета. Мы их увидим и предъявим депутатам, после того как в Москве закончится бюджетный процесс», – сообщил врио губернатора.
'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх