Школы и больницы в Хабаровском крае могут остаться без мяса
Предприниматель прекращает поставку продукта в связи с тем, что реальная цена превысила контрактную.
Экономика 1501
В Советской Гавани учебные и медицинские учреждения могут остаться без мясной продукции.

В Советской Гавани учебные и медицинские учреждения могут остаться без мясной продукции, сообщает портал «Губерния». Предприниматель, выигравший контракт на поставку мяса, намерен прекратить исполнение договора, поскольку бизнес неизбежно потерпит убытки. За два месяца закупочная цена продукта на 20% превысила стоимость, установленную контрактом.

По словам генерального директора группы компаний «Восток» Владимира Попова, торги состоялись 24 ноября. Компания выиграла контракт на поставку мясной продукции, рассчитанный на шесть месяцев начиная с 1 января 2015 года.

«Школьные, дошкольные учреждения, больницы, детский дом, школа-интернат. Всего 17 контрактов. Есть отдельный контракт на бакалею: крупы, сахар, есть контракт почти на 10 млн рублей на поставку мясной продукции, именно с ним сложности», - сказал Владимир Попов.

На момент заключения договора официальная статистика по инфляции, напомнил Владимир Попов, была на уровне 7%, но бизнесмены заложили в качестве возможного риска 20-25% (примерно 2% в месяц). В худшем случае исполнители планировали в конце контракта выйти «на ноль».

«На конец декабря цены у поставщиков, с которыми мы должны были работать по данной продукции, были уже выше контрактной цены, это не включая перевозку. По расчету на 20 января убыток составлял порядка двух миллионов», - посчитал предприниматель.

Владимир Попов уверен, что цена у поставщиков может еще подрасти, поэтому принял решение приостановить исполнение обязательств.

«На прошлой неделе мы уведомили всех наших контрагентов, что со 2 февраля мы прекращаем поставку. По правилам контракта мы должны предупредить их за 10 дней. Мы отвезли письмо в администрацию, где объясняем причины невозможности выполнения контракта. Мы понимаем свою ответственность, понимаем, что пострадают дети и все те, кто находятся в больницах, но мы, к сожалению, не можем за свой счет, взяв кредиты, кормить людей», - подчеркнул Попов.

Как ранее сообщал портал «Губерния», сегодня в подобной ситуации оказалось немало бизнесменов, перед которыми встал вопрос: отказаться от контракта или исполнить обязательства и разориться. С такой проблемой все чаще обращаются к уполномоченному по правам предпринимателей в Хабаровском крае Олегу Герасимову. По словам омбудсмена, чтобы помочь бизнесу, нужно внести изменения в Федеральный закон №44. В конце прошлого года этот закон уже подвергся корректировке, теперь по соглашению сторон возможно изменение сроков контракта, цены и объемов поставляемой продукции.

Несмотря на то, что изменения вступили в силу 31 декабря 2014 года, воспользоваться ими на практике предпринимателю из Советской Гавани Владимиру Попову пока не удается.

«Мы провели переговоры с главой администрации [Советской Гавани] и его коллегами. Руководитель администрации донес до нас, что правила этих изменений должно разработать правительство РФ. Закон есть, но правил, методики работы пока нет. Нам говорят, вы потерпите, что-то придумаем, но это все неопределенно, а убытки мы получаем уже сегодня», - добавил Владимир Попов.

На минувшей неделе Владимир Попов обратился к местной администрации с просьбой проконтролировать рост цен или увеличить сумму в контракте. В противном случае в школах и больницах Советской Гавани нечем будет кормить учащихся и пациентов. 

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх