Самозанятым в Хабаровском крае предложат «выйти из тени» этим летом
Тем, кто легализует свое дело, придется платить специальный налог, но зато они смогут претендовать на господдержку.
Экономика 4604
Мастер маникюра

С 1 июля в Хабаровском крае собираются ввести специальный налог на профессиональный доход (НПД) – так называемый налог на самозанятых. Жители региона, которые работают на себя и без наемных сотрудников, смогут легализовать свою предпринимательскую деятельность и платить НПД по льготным ставкам – 4 или 6% от доходов, полученных от реализации товаров или услуг. «Выход из тени» позволит пользоваться государственными мерами поддержки. При этом в региональном правительстве подчеркнули, что регистрация в качестве самозанятого – дело добровольное, сообщает портал «Губерния».

По информации пресс-службы правительства Хабаровского края, в 2019 году налоговый режим для самозанятых начал действовать в пилотном варианте в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане. Позже к ним подключились еще 19 регионов. В апреле 2020-го остальные субъекты страны получили право вводить профессиональный налог для самозанятых с 1 июля.

Такой возможностью решили воспользоваться и в Хабаровском крае. Документ о внесении изменений в закон «О региональных налогах и налоговых льготах» поступил в Закдуму от губернатора Сергея Фургала и депутатов из всех партий, представленных в краевом парламенте – ЛДПР, «Единой России» и КПРФ. Согласно законопроекту, для самозанятых, предоставляющих товары и услуги физическим лицам, будет действовать пониженная ставка налога – 4%; для тех, кто работает с юридическими лицами, – 6%.

«В основном [по поводу легализации самозанятых] обращаются деловые объединения Хабаровского края, потому что, наверное, к ним поступает очень много обращений. Безусловно, люди ждут введения этого закона на территории Хабаровского края. Статус [самозанятого] дает возможность воспользоваться рядом государственных мер поддержки», – отметил и.о. министра инвестиционного развития и предпринимательства края Максим Тарасов.

Зарегистрироваться в качестве самозанятого можно, в частности, через приложение Федеральной налоговой службы «Мой налог». После ввода данных предпринимателя автоматически ставят на учет, без посещения налоговой инспекции.

«По прогнозам министерства инвестразвития, к 2024 году мы можем прирасти порядка 15 тысячами самозанятых в Хабаровском крае. Для края это дополнительные налоги, дополнительные саморабочие места», – добавил Максим Тарасов.

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх