С ежегодным инвестиционным посланием выступил врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев
Региональные власти подготовили проект плана первоочередных действий для стабилизации и восстановления отраслей экономики.
Экономика 2244
Заседание
Фото: khabkrai.ru

Временно исполняющий обязанности губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев выступил с ежегодным инвестиционным посланием. Врио главы региона подвел итоги уходящего года, который запомнится в первую очередь «антиковидными» ограничениями, и наметил планы на следующий – 2021-й. Так, экономическому блоку краевого правительства поручили разработать пакет налоговых льгот для малого и среднего предпринимательства, продолжающего испытывать влияние пандемии, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу хабаровского «белого дома».

«Уходящий 2020 год – это год серьезных испытаний и изменений в общественной и экономической жизни. Проблема, с ней сталкивается мир, наша страна и край – распространение коронавирусной инфекции не ослабевает, мы вынуждены работать и жить в условиях ограничений. Коронавирус негативно влияет на бизнес, который замыкается на потребительский спрос населения. Также мы видим сокращение реальных зарплат и доходов людей», – отметил Михаил Дегтярев.

Врио губернатора рассказал, что краевое правительство подготовило проект плана первоочередных действий, направленных на стабилизацию и восстановление отраслей экономики, малого бизнеса, поддержку доходов и занятости жителей края в 2021 году. Документ уже направили для обсуждения инвесторам, профсоюзам, предпринимательским объединениям. 28 декабря его рассмотрят на отдельном заседании.

«Даю поручение экономическому блоку правительства края во взаимодействии с бизнес-сообществом представить законопроект о введении на 2021 год пониженных ставок налогообложения по упрощенной системе налогообложения, транспортному налогу, налогу на имущество в отношении видов деятельности, продолжающих испытывать давление пандемии. Срок – январь 2021 года», – продолжил Михаил Дегтярев.

Относительно экономических итогов 2020 года врио губернатора сообщил, что за этот период в эксплуатацию ввели производственно-логистический комплекс на территории парка «Авангард», завод по производству водосточных систем из ПВХ, завод по переработке рыбы в Николаевском районе, ТЭЦ в Советской Гавани, первую очередь транспортно-перегрузочного комплекса для перевалки угля в порту Ванино.

В инвестиционном портфеле края – 338 проектов. Также шесть инициатив вошли во флагманский пакет: строительство инновационного технопарка в Хабаровске, создание спортивно-туристического комплекса «Хехцир», проект развития Большого Уссурийского острова, проект развития территории питомника имени Лукашова в Хабаровске, создание Центра детского отдыха с использованием механизма концессии, проект развития краевой компании «Хабаровские авиалинии».

«В целом, по предварительной оценке, 2020 год мы завершим с объемом инвестиций в основной капитал на уровне более 175 млрд рублей, с темпом роста 106% к прошлому году. Внешне цифры позитивные и создают ощущение благополучия. На самом деле, мои поездки по районам края, встречи с предпринимателями, инвесторами показывают, что есть серьезные системные проблемы взаимодействия с инвесторами и бизнесом», – подчеркнул Михаил Дегтярев.

Так, инвестиционный рейтинг Хабаровского края опустился до 63 места (в 2018-м регион входил в 20-ку лучших субъектов России). Рейтинг инвестиционной привлекательности – это не просто KPI для измерения эффективности работы региональных властей, но и маркер для инвесторов, принимающих решение, в какой регион со своими деньгами идти.

Михаил Дегтярев подчеркнул, что представителям власти нужно «фундаментально перестроиться, сделать режим "дружелюбия" основополагающим принципом в работе с инвесторами, малым и средним бизнесом». Экономическому блоку правительства края поручено завершить в первом квартале грядущего года комплексный аудит системы взаимодействия с инвесторами.

С полным текстом инвестиционного послания можно ознакомиться на сайте краевого правительства.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх