Руководство «Амурстали» в Комсомольске: Завод пытаются дискредитировать и остановить
На предприятии прокомментировали очередной всплеск интереса силовиков к единственному на Дальнем Востоке металлургическому заводу.
Экономика 4164
Завод

Полиция проверяет завод «Амурсталь» в Комсомольске-на-Амуре. Заявление в правоохранительные органы написал Павел Бальский, один из бенефициарных владельцев предприятия. Руководство завода считает, что инициирование очередной проверки – это способ ударить по репутации «Амурстали», сообщает портал «Губерния».

Генеральный директор металлургического завода Сергей Кузнецов о заявлении в полицию узнал от журналистов. Как сообщили СМИ, Павел Бальский обратился в правоохранительные органы из-за того, что руководство завода якобы отказывается предоставить ему финансовую отчетность и информацию об использовании заемных средств.

«Начиная с 1 января 2018 года мы предоставили документации, если мне не изменяет память, почти на 15 тысяч листов формата А4. Чтоб вы понимали, это 76 килограммов бумаги! Все это отослано, есть документация, подтверждающая это», – рассказал генеральный директор «Амурстали» Сергей Кузнецов.

Заводом «Амурсталь» в Комсомольске владеет компания «Торэкс-Хабаровск». У нее три учредителя. Самой крупной долей обладает московская фирма «Армада», 100% акций которой принадлежат Павлу Бальскому. Он находится в Москве, связаться с ним по телефону в течение суток не удалось.

«Вы ему на мобильный звонили, он, видимо, не может разговаривать – прошла переадресация. Как сможет, наверное, свяжется с вами», – сказала секретарь Павла Бальского Евгения.

Опять же из сообщений СМИ руководители завода узнали, что Бальский подозревает предприятие в получении кредита на сумму в полмиллиарда рублей, который якобы был оформлен на стороннюю компанию. Такая сумма действительно фигурирует в делах завода. Строительная компания «Дальневосточный монолит» заказала продукцию, а для оплаты оформила кредит. Завод «Амурсталь» как ее давний партнер согласился выступить поручителем перед банком. Первая поставка продукции должна состояться в марте.

«Я закупил необходимые для строительства материалы – уголок, арматуру, прокатку. Мы действительно сотрудничаем с "Амурсталью": это единственный поставщик металлопроката на Дальнем Востоке. Сейчас мы возводим такие объекты, как дальневосточный учебно-спортивный центр подготовки, палатный корпус противотуберкулезного диспансера и другие», – прокомментировал генеральный директор компании «Дальневосточный монолит» (Хабаровск) Евгений Аверьянов.

Руководители «Амурстали» утверждают, что займов, о которых Павел Бальский мог не знать, не оформляли. С сентября прошлого года из кредитного портфеля завода банки и кредиторы отозвали 1,5 млрд рублей. После того как на завод с проверкой пришли люди в масках, банки и вовсе пригрозили закрыть все кредитные линии. На днях завод получил новый запрос из полиции.

«Руками силовиков нас пытаются дискредитировать с целью остановить предприятие, и ничего больше. Это мое мнение», – заявил генеральный директор завода «Амурсталь» Сергей Кузнецов.

Сергей Кузнецов предполагает, что испорченная репутация завода может помочь заинтересованным лицам захватить предприятие. 

Тем временем «Амурсталь» планирует увеличить объемы производства и выйти на более чем миллион тонн продукции в год. Для этого нужны оборотные средства и серьезные заказы. На Дальнем Востоке в ближайшие годы планируют строить два крупных моста: через реку Лену в Якутии и через Татарский пролив – из Хабаровского края на Сахалин. На производство продукции для них может претендовать «Амурсталь» – единственный в регионе металлургический завод.

Напомним, что после оперативно-разыскных мероприятий, которые проходили в ноябре прошлого года на «Амурстали», и шумихи в СМИ заводу пришлось внести изменения в план производства. Выпуск продукции временно сократили.

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх