Российские пенсионеры стали чаще брать кредиты
Наоборот, заемщиков среди молодого населения стало меньше.
Экономика 1143

Граждане России старше 65 лет стали чаще брать кредиты в этом году, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на «Российскую работу». Получателей кредитов среди тех, кому еще не исполнилось 29 лет, напротив, стало меньше.

Об этом свидетельствуют данные Национального бюро кредитных историй (НБКИ). Гендиректор НБКИ Александр Викулин видит причину в том, что банки в последнее время стали  тщательнее относиться к выбору заемщиков.

«Они стараются выдавать кредиты только гражданам с наиболее положительной кредитной историей и постоянным источником доходов. Пожилым людям свойственно более ответственное отношение ко всем аспектам жизни, включая финансовый. Кроме того, они получают пенсию, а значит, имеют стабильный и прогнозируемый доход», - сказал Александр Викулин.

Зампред правления Локо-Банка Андрей Люшин считает, что изменение возрастной структуры заемщиков произошло из-за того, что кредитные организации, наоборот, стали менее разборчивыми.

«Банкам необходимо привлекать новых клиентов, что особенно сложно в условиях падения реальных доходов и потребительского спроса, а также на фоне достаточно высоких ставок в экономике. Поскольку снижать ставки они не могут, приходится смягчать требования к заемщикам», - отметил Андрей Люшин.

По его словам, в условиях периодического подорожания лекарств и услуг ЖКХ, а также отставания индексации пенсий от реального роста потребительских цен пенсионеров трудно назвать наименее рискованной категорией заемщиков.

Комментарии 2

Правельнее ,Банки заставляю пенсионеров брать кредиты! Обзванивают всех подряд гады
Амур 24.12.2016 15:52
Правельнее ,Банки заставляю пенсионеров брать кредиты! Обзванивают всех подряд гады


Кредит на похороны, очень выгодное мероприятие.
ФИЛИПЫЧ 24.12.2016 18:24
Кредит на похороны, очень выгодное мероприятие.



CAPTCHA
Наверх