Российские банки могут начать «лопаться» из-за высокой ключевой ставки
Банковское сообщество обратилось к ЦБ с просьбой сделать заемные средства доступнее.
Экономика 2213
Пятитысячные купюры

Депутаты Госдумы и банкиры обратились к руководству Центробанка с просьбой снизить ключевую ставку, которая в настоящее время составляет 17% годовых, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на «Известия». Банковское сообщество просит о поэтапном снижении: в январе до 15% годовых, затем постепенно до предкризисного уровня – 10,5% годовых.

Члены Ассоциации региональных банков России под председательством Анатолия Аксакова направили председателю Центробанка Эльвире Набиуллиной обращение, в котором выразили беспокойство ситуацией, сложившейся на рынке российских банковских услуг в связи с кризисом.

«Несмотря на определенную стабилизацию на валютном рынке, банки испытывают острый дефицит ликвидности. По мнению банкиров, галопирующий рост процентных ставок, вызванный увеличением ключевой ставки, уже запустил процесс потери платежеспособности компаний. Банкиры уверены, что сохранение текущего положения дел вызовет волну банкротств не только кредитных организаций, но и целого ряда предприятий и компаний», – говорится в письме.

Анатолий Аксаков считает, что снижать ставку нужно поэтапно, начиная уже с января: с 17% годовых до 15%. Это позволит банкам занимать у ЦБ более дешевые средства и, следовательно, снижать ставки по кредитам для компаний и предприятий.

«Сейчас предприятия занимают у банков под 30% годовых. Снижение ключевой ставки также позволит снизить стоимость заимствований для населения. Если сейчас максимальные ставки по потребкредитам, указанные на сайте ЦБ, находятся в диапазоне 30–60% годовых в зависимости от вида кредита, то в случае принятия регулятором положительного решения по предложению банковской отрасли этот диапазон будет составлять 20–50% годовых», – объяснил депутат Госдумы Анатолий Аксаков.

В Центробанке не исключают возможности снижения ключевой ставки.

«Смягчение денежно-кредитной политики возможно в случае устойчивого тренда на снижение инфляции и инфляционных ожиданий и отсутствии явных угроз для финансовой стабильности», – заявили «Известиям» в пресс-службе Банка России.

Комментарии 2

Путлеровская рашка - рейтинг "мусорный", риск дефолта - высочайший! ПутинВсехОбыграл!
ВалерийГ. 13.01.2015 04:15
Путлеровская рашка - рейтинг "мусорный", риск дефолта - высочайший! ПутинВсехОбыграл!


Сгинь отсель
Шура 13.01.2015 05:55
Сгинь отсель



CAPTCHA
Наверх