Расширить список компаний, привлекаемых к малоэтажному строительству, собираются в Хабаровском крае
Поручение получил региональный минстрой.
Экономика 2418
Конструкция
Фото: khabkrai.ru

Минстрой Хабаровского края по поручению врио губернатора Михаила Дегтярева планирует расширить список компаний, привлекаемых к малоэтажному строительству. В основном речь идет об объектах социальной инфраструктуры в отдаленных и труднодоступных территориях региона, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу краевого правительства.

Планами по привлечению местного бизнеса к строительству таких объектов поделились в краевом минстрое.

«Климатические и логистические условия региона непростые, что накладывает ряд ограничений. Так, везти строительные материалы для возведения сооружений в некоторые районы Хабаровского края стоит дорого, а если брать в расчет короткий строительный сезон, то часто просто нецелесообразно. Приходится искать альтернативные решения», – рассказал начальник управления строительства объектов краевой и муниципальной собственности Алексей Дубов.

В частности, речь идет о применении металлоконструкций для строительства жилья и административных зданий из быстровозводимых модулей по финской технологии. Такой опыт себя зарекомендовал в соседних территориях.

«В этом случае мы говорим о не слишком больших по бюджетным инвестициям объектах – в пределах 200-300 млн рублей. Под эту категорию у нас подпадают социальное и служебное жилье, детские сады, фельдшерско-акушерские пункты, культурные центры и другие подобные сооружения. Особенно это актуально для отдаленных территорий. В первую очередь мы рассматриваем местных производителей. Краевой минстрой планирует активнее привлекать предпринимателей, работающих в сфере быстровозводимого жилья», – продолжил Алексей Дубов.

Так, в регионе работает Хабаровский домостроительный завод, который недавно посетил врио губернатора. Предприятие сможет поставить в отдаленные районы уже готовые конструкции, которые можно просто и быстро смонтировать.

В числе заказчиков завода – Сахалинская и Амурская области, Камчатский и Приморский край. Там предприятие возводило жилье для военных, строило ФАПы и гостиницы.

«За один финансовый год мы можем возвести несколько объектов. Например, школу с детским садом в селе Сикачи-Алянь, а это было 15 лет назад, мы с нуля построили за полгода – в июне начали, а в ноябре дети уже сели за парты. Все делается очень быстро. У нас в распоряжении свой автомобильный транспорт для доставки конструкций, а также железнодорожный тупик», – отметил директор предприятия Виктор Лихачев.

Напомним, Михаил Дегтярев поручил краевому минстрою детально проработать возможные направления сотрудничества с Хабаровским домостроительным заводом, а также с другими подобными предприятиями в части строительства объектов, включенных в региональный перечень адресных инвестиционных проектов.

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх