«Час у дачи»: заполните форму и получите шанс выиграть дачный дом
«Час у дачи»: заполните форму и получите шанс выиграть дачный дом
Расходы и кредиты Хабаровского края обсудили на публичных слушаниях
Ожидаемый дефицит региональной казны в следующем году – около 10 миллиардов.
Экономика 2201
Деньги

Расходы бюджета Хабаровского края в 2019 году прогнозируются на уровне 94,6 млрд рублей – это примерно на 10,5 млрд больше ожидаемых доходов. На публичных слушаниях представители минфина края рассказали о том, как они собираются распределять деньги и покрывать дефицит. Исполняющий обязанности министра финансов Александр Кацуба говорил о новых кредитах, а вот заместитель председателя Закдумы Павел Симигин выразил уверенность, что увеличения долга удастся избежать, сообщает портал «Губерния».

Публичные слушания по проекту краевого бюджета на 2019 год прошли сегодня, 3 октября. Большую часть аудитории заняли студенты Хабаровского госуниверситета экономики и права. Одного из них – Евгения Пылаева – интересовало, что власти собираются делать с дефицитом казны.

«Мы сегодня пользуемся внешним заимствованием. Расходные обязательства, принятые на краевом уровне, превышают наши возможности, поэтому и создается дефицит. Чтобы исполнить все расходные обязательства и закрыть дефицит, нужно привлечь кредиты», – ответил студенту и.о. министра финансов Хабаровского края Александр Кацуба.

Напомним, что в марте госдолг региона составлял около 41 млрд рублей. По словам Кацубы, годовое обслуживание этих займов обходится краевой казне примерно в 2 млрд рублей, а вопрос о том, как снизить кредитную нагрузку на бюджет, в ежедневном режиме решают специалисты. И.о. главы минфина также предложил студенту Пылаеву вместе с преподавателями вуза разработать программу «по выходу из кризиса», уточнив, что не шутит.

Что касается расходов, то одним из главных остается вопрос с зарплатами бюджетников. Формально показатели в норме, но только если смотреть на средний заработок.

«Я вам приведу пример: в николаевской больнице зарплата главврача – 154 тысячи рублей, а врачей – 45-50. [Или] возьмем любую школу, там посмотрим зарплату директора, его заместителя и учителя, который выполняет основные функции. Есть вопросы в этом плане», – подчеркнул Александр Кацуба.

В следующем году средства из краевой казны собираются тратить на завершение строек в Комсомольске-на-Амуре, трассу «Обход Хабаровска», газификацию поселений. Понадобятся деньги и на бесплатный проезд для пожилых людей – эту меру поддержки ввели в конце сентября, перед вторым туром выборов губернатора. Еще одна причина роста расходов – увеличение маткапитала до 250 тысяч рублей, которое недавно одобрил краевой парламент.

Вице-спикер Законодательной думы края Павел Симигин уверен, что, несмотря на возросшие траты, региону не придется брать новые кредиты.

«С каких статей будут переноситься [средства], не могу сейчас сказать, потому что бюджет не заходил к нам еще даже в первом чтении в полном объеме, но я думаю, что дополнительных заимствований мы избежим», – заявил Павел Симигин.

Добавим, что сейчас специальная рабочая группа по поручению губернатора Сергея Фургала готовит предложения по сокращению расходов на содержание госаппарата.

«Я пока не погружен в это дело лично – они занимаются и будут с предложениями выходить. Мы как министерство финансов предлагаем сократить от 10 до 15% расходов», – заключил и.о. министра Александр Кацуба.

Ранее губернатор заявил, что расходы на содержание краевых чиновников нужно урезать минимум на 20-25%.

Наверх