Работу с масштабными инвестиционными проектами переформатируют в Хабаровском крае
Флагманскими стали шесть инициатив.
Экономика 1682
Заседание
Фото: khabkrai.ru

В Хабаровском крае по поручению врио губернатора Михаила Дегтярева сформировали перечень из шести социально значимых инвестиционных проектов. Теперь их называют флагманскими – по словам представителей власти, это подразумевает новую форму работы. В список вошли строительство инновационного технопарка в Хабаровске и Дальневосточного детского центра отдыха и оздоровления, развитие «Хабаровских авиалиний», питомника имени Лукашева и Большого Уссурийского острова, а также создание спортивно-туристического комплекса «Хехцир». Инициативы обсудили на первом заседании офиса флагманских проектов в краевом правительстве, сообщает портал «Губерния».

Флагманские проекты рассчитаны на солидные инвестиции. За реализацию каждого будет отвечать специальная рабочая группа из министров, депутатов и общественных деятелей.

«Будут определены руководители, которые отвечают за каждый из этих проектов. И те сложности, которые будут возникать в процессе работы, будут выноситься непосредственно на офис флагманских проектов», – объяснила первый заместитель председателя правительства Хабаровского края Мария Авилова.

На заседании речь шла о дорожных картах пяти флагманских проектов. План действий по развитию Большого Уссурийского острова решили рассмотреть отдельно.

Проблемы с реализацией некоторых проектов копились годами. Например, горнолыжный комплекс «Хекцир» второй год не может принять посетителей: нет подъездной дороги, не решен вопрос по переводу земель из лесного фонда в разряд туристическо-рекреационных. Из-за этого начать стройку планируется только в 2022 году.

«Если мы – Центр инновационных технологий и все структуры, которые заинтересованы в реализации этого проекта, – включимся уже непосредственно, то он может быть реализован уже в этом году», – отметил директор АО «Центр инновационных технологий города Хабаровска» Сергей Гришин.

Обновленный питомник Лукашова в Хабаровске примет гостей в 2025 году. Пока нет даже концепции будущей рекреационной зоны. Рабочая группа должна разработать ее до конца этого года, для чего планируется привлечь жителей города.

«Здесь наиболее важным [моментом] является организация на этом этапе очень плотного взаимодействия с населением и вовлечение населения города Хабаровска в процесс определения концепции парка», – сообщила и.о. министра природных ресурсов Хабаровского края Елена Балезина.

Два проекта создаются с нуля. Один из них – инновационный технопарк рядом с ТОГУ. Стройка должна начаться уже в этом году, а сейчас разрабатывается принцип работы площадки.

У большинства проектов есть потенциальные инвесторы. Их имена пока не разглашаются.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх